sasha_siniy (sasha_siniy) wrote in kultovoe_kino,
sasha_siniy
sasha_siniy
kultovoe_kino

«Империя Солнца» Стивена Спилберга


Картина вышла в 1987 году и не имела такого успеха, на который вполне могла рассчитывать. Американские зрители и критики не нашли особого повода для сопереживания маленькому английскому мальчику, который оказался в чужой стране и на чужой войне.
Действие картины происходит во время Второй мировой войны. Японцы подвергают интернированию английскую колонию в Шанхае, и Джим Грэм, одиннадцатилетний сын дипломата, разлучённый со своими родителями, попадает в лагерь для военнопленных, где вынужден забыть о детских играх и мечтах, обучившись жестокой взрослой науке выживания.
Это вдохновенная, насыщенная захватывающими событиями эпическая драма. Все величие и ужасы войны мы видим глазами ребенка. Мы видим, как слабеют нити, связывающие этого ребенка с детством, по мере того как его борьба за выживание становится все ожесточеннее.
Фильм, основанный на автобиографической книге Джеймса Г. Балларда (сценарий написал известный английский драматург Том Стоппард), задолго до появления «Списка Шиндлера» представил нового и неожиданного для многих Стивена Спилберга. В «Империи Солнца» режиссер отказался от внешней развлекательности, авантюрности, суперзрелищности и даже от спасительного мелодраматизма в пользу воплощения на экране своих идей о столкновении реальности и мечты, действительного и воображаемого. Его герой - вундеркинд Джим - переносится из привычного мира гармонии, роскоши и забав в ошеломляющую враждебную среду вполне инопланетного (во всяком случае, для него самого) свойства. Ему предстоит приспособиться, установить контакт с её обитателями, включая потенциальных противников - японцев, чтобы понять, что и они - тоже люди, вынужденные стрелять и убивать на войне.
Трейлер фильма можно посмотреть прямо сейчас:


А сам фильм покажут сегодня в рубрике «Киноакадемия» на канале «Россия 1» в 00:10.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments