stasakimov (stasakimov) wrote in kultovoe_kino,
stasakimov
stasakimov
kultovoe_kino

ОЧЕНЬ короткое кино

Надоели затянутые двухсполовинойчасовые фильмы в кинотеатрах? Смотри сверхкороткое кино!
17.70 КБ

История развивается по спирали. На заре кинематографа практически любое немое кино можно было отнести к жанру «short movie», поскольку, по техническим причинам, оно продолжалось не более 20 минут. С развитием индустрии, продолжительность фильмов постоянно росла, и только в 80-х короткометражное кино выделилось в отдельный некоммерческий жанр. Сегодня, если ориентироваться на классификацию Международной Академии Кинематографических Искусств, короткометражками считаются все фильмы продолжительностью до 40 минут, а Internet Movie Database поднимает планку для короткометражек до 45 минут. Впрочем, на официальную терминологию мало кто обращает внимание, а производители коротких независимых фильмов «меряются пиписьками наоборот» – у кого короче, тот и молодец. Кинокритики даже выделили отдельный жанр: «very short movie», который становится все актуальнее с развитием интернет-видео и любительского кинематографа.


15.35 КБ
Very Short Movies (VSM) Festival проходит в Голливуде ежегодно, начиная с 2005 года. Каждые три месяца в рамках фестиваля проходят отборочные туры, на которые любой желающий может прислать кино собственного производства (ограничение по хронометражу: 30 минут, также существует отдельная номинация для фильмов короче 10 минут). Цель проекта – поддержка молодых талантов в области кинопроизводства.


Прошлогодний победитель: видеоклип «Mr. Bungle – Retrovertigo»

11.87 КБ
The International Festival of Very Short – самый крупный фестиваль короткого независимого кино, который проходит в Париже с 1999 года. Ограничение по хронометражу: 3 минуты, не считая титры. На фестиваль обычно присылают более 1000 работ со всего мира, а в программу выбирают не более 50. Фестиваль предусматривает 4 номинации: гран-при, лучшая анимация, приз за оригинальную идею и приз зрительских симпатий (определяется по результатам интернет-голосования).


Прошлогодний победитель: фильм «Atlantic» молодого ирландского режиссера Конора Фергюссона

8.28 КБ
30-seconds Bunnies Theatre – авторский проект американской студии Angry Alien Productions и режиссера Дженифера Шимана. Короткометражки представляют из себя 30-секундные анимационные римейки на известные голливудские блокбастеры. Отличительная особенность мультфильмов в том, что все роли в них исполняют жирные антропоморфные кролики. За пять лет существования студия успеля снять более полусотни римейков и сколотить капитал на продаже сувенирной продукции.


К просмотру рекомендуется римейк «Криминального Чтива» и прочей нестареющей классики.

3.79 КБ
Проект Star Wars Uncut организован одним из американских фан-клубов «Звездных Войн». Идея проста до гениальности: фильм «Звездные Войны, эпизод IV» разбит на 15-секундные отрывки, каждый из которых участники могут переснять собственными силами. По идее, когда все эпизоды будут пересняты, любительские эпизоды склеят в полнометражный фильм и попытаются продать Джорджу Лукасу. Проект чуть было не умер, когда руководства видеохостинга Vimeo вдруг решило, что Star Wars Uncut нарушает авторские права, и удалило с сайта все ролики. Но организаторы грамотно разрулили тему, и за год собрали почти 900 авторских эпизодов.


Рекомендуем смотреть все ролики подряд, начиная с первого: настоящее пиршество для ценителей эстетики low budget.

1.95 КБ
5 Second Films – любительский видеопроект, в хронометражных требованиях доходящий до абсурда: 2 секунды на стартовые титры, 5 секунд на сам фильм, 1 секунда на финальные титры. Всех, чьи видео не укладываются в это прокрустово ложе, объявляют занудами и дисквалифицируют. Несмотря на строгие правила и отсутствие призов, фильмов на сайте набралось уже более 400.


Обязательно рекомендуем к просмотру фантастический ню-рейв-блокбастер «Хипстеры в космосе».

16.41 КБ
How it Should Have Ended – авторский проект, который борется со слащавыми концовками голливудских блокбастеров и предлагает свои, пацанские. Знание английского языка для понимания шуток – крайне рекомендуется.


В свежей серии по мотивам «Аватара» предлагается альтернативное объяснение мотивации главного героя.

19.54 КБ
Фестиваль любительских римейков Art of Remake уже во второй раз собирается доказать, что сверхкороткое любительское кино существует и развивается не только заграницей, но и в России. Фестиваль предлагает всем желающим переснять собственными силами эпизоды из фильмов «Матрица», «Криминальное Чтиво» и «Звездные Войны V», либо попробовать себя в качестве режиссера рекламного ролика. Разумеется, не за просто так. Предусмотрено четыре номинации с призами в 50 000, 45 000 и два по 30 000 рублей, а также возможность получить в качестве приза работу в крупной кинокомпании или рекламном агентстве.



Фестивальные работы для Art of Remake принимаются до 26 марта, а победители будут объявлены и награждены на вечеринке Art of Remake Awards, которая пройдет 30 марта в центре дизайна Artplay на Яузе. В программе вечеринки: демонстрация римейков в специальной кинозоне, интерактивные развлечения, free-бар, выступление крутых диджеев и группы NRKTK.

Вход на мероприятие – бесплатный, но по спискам. Чтобы попасть в список, достаточно отметиться здесь, здесь, здесь или зарегистрироваться на сайте Art of Remake. Все, кто успеет сделать это до полудня 30 марта, автоматически попадут в гостевые списки +1.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments