Добротный философский триллер братьев Коэнов по одноимённому роману живого гения Кормака Маккарти. Главный действующий персонаж в нем – смерть.
Все начинается просто: ковбой-браконьер находит в пустыне гору трупов и чемодан с двумя миллионами долларов. Он решается сыграть в опасную игру, забирает деньги и запускает все разрушающий механизм, известный всем поклонникам фильмов нуар. По следам бедолаги отправляются убийца и шериф.
Альфред Хичкок изобрел понятие "макгаффин" - предмет-провокатор, который отвлекает зрителей от главной идеи. В данном случае это чемодан с деньгами. Он – лишь пусковая кнопка сюжета.
Под маской киллера Антона Чигура прячется смерть, неотвратимость природы, фатум. Чигур принимает решения, забавляясь с монеткой: орел или решка? Но дело, естественно, не в монетке. Решает не она, а жертва. Чему быть, того не миновать. С этим нелегко согласиться, но приходится. Он Чигура-смерти ничего не зависит. Каждое мгновение жизни это поворот и это выбор. Ковбой ошибся, подняв чемодан. И бежит он не в Мексику, а к своему концу. Точно по предначертанному.
Единственный, кто понимает, что происходит и кем он имеет дело, это полицейский-пенсионер в исполнении Томми Ли Джонса. Он с самого начала видит в поступках убийцы инферно и ничего по сути не делает. Он всегда отстает, всегда на шаг позади, не лезет «вперед батьки в пекло». И поэтому остается в живых. Старикам тут не место? Отчего же? Здесь не место молодым и рьяным, которые не различают, где сон, а где явь. Шериф делает это четко.