Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
kultovoe_kino

Categories:

Знай свое место

«Старикам тут не место» (No Country for Old Men), 2007.


Добротный философский триллер братьев Коэнов по одноимённому роману живого гения Кормака Маккарти. Главный действующий персонаж в нем – смерть.

Все начинается просто: ковбой-браконьер находит в пустыне гору трупов и чемодан с двумя миллионами долларов. Он решается сыграть в опасную игру, забирает деньги и запускает все разрушающий механизм, известный всем поклонникам фильмов нуар. По следам бедолаги отправляются убийца и шериф.

Альфред Хичкок изобрел понятие "макгаффин" - предмет-провокатор, который отвлекает зрителей от главной идеи. В данном случае это чемодан с деньгами. Он – лишь пусковая кнопка сюжета.

Под маской киллера Антона Чигура прячется смерть, неотвратимость природы, фатум. Чигур принимает решения, забавляясь с монеткой: орел или решка? Но дело, естественно, не в монетке. Решает не она, а жертва. Чему быть, того не миновать. С этим нелегко согласиться, но приходится. Он Чигура-смерти ничего не зависит. Каждое мгновение жизни это поворот и это выбор. Ковбой ошибся, подняв чемодан. И бежит он не в Мексику, а к своему концу. Точно по предначертанному.

Единственный, кто понимает, что происходит и кем он имеет дело, это полицейский-пенсионер в исполнении Томми Ли Джонса. Он с самого начала видит в поступках убийцы инферно и ничего по сути не делает. Он всегда отстает, всегда на шаг позади, не лезет «вперед батьки в пекло». И поэтому остается в живых. Старикам тут не место? Отчего же? Здесь не место молодым и рьяным, которые не различают, где сон, а где явь. Шериф делает это четко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments