essence07 (essence07) wrote in kultovoe_kino,
essence07
essence07
kultovoe_kino

Category:

Помни/Memento (2000)

Страна: США
Жанр: триллер, драма, детектив
Режиссёр: Кристофер Нолан
Сценарий: Кристофер Нолан, Джонатан Нолан
В ролях: Кэрри-Энн Мосс, Гай Пирс, Ларри Холден, Марианн Мюллерлейл, Кимберли Кэмпбелл, Каллум Кейт Ренни, Томас Леннон, Харриет Сэнсом Харрис, Стивен Тоболовски, Джордж Фокс, Марк Бун Джуниор, Джо Пантолиано.

Фильм «Помни» - это детектив задом наперёд. В начале мы видим, что главный герой, Леонард Шелби, страдающей потерей кратковременной памяти, убивает некоего Тедди. Путь к этому убийству показан в обратном порядке, небольшими отрезками, такими, сколько может запомнить сам Леонард. А он забывает всё, что случилось с ним, каждые пятнадцать минут. Но зато он помнит события многолетней давности - убитую жену и то, что он должен найти убийцу и отомстить.
Каждый эпизод начинается с конца. Мы видим ключевую сцену, а потом действие подводит нас к ней. Такой подход оказывают на зрителя завораживающее действие. Кажется, что ты тоже испытываешь амнезию, и пытаешься прорваться сквозь туман болезни вместе с Леонардом. Впечатление усиливает прекрасная игра Гая Пирса. Он буквально вжился в эту роль и практически слился с больным сознанием Леонарда, показав, в каком жутком напряжении живёт этот человек.
Леонард в своём расследовании опирается на фотографии с подписями, папку с записями и татуировки на теле. Он знает, что человеческая память изменчива. Даже здоровый человек не может запомнить всё. Через время любые свидетельские показания превращаются в смесь фактов и вымыслов. Залог удачного расследования состоит только лишь в анализе материальных доказательств.
В "Помни" мне больше всего нравится стиль изложения. Фильм не похож на все триллеры и детективы, виденные ранее. Он смотрится с интересом и производит сильное впечатление. В сюжете есть далеко не один эффектный поворот действия, от которого захватывает дух.
Эту картину оценили очень высоко. Сорок две награды и тридцать четыре номинации (две из них на "Оскар"). Фильм занимает двадцать восьмое место в “TOP 250” фильмов на IMDB. Оценки, на мой взгляд, вполне заслуженные. Это один из самых эффектных и ярких триллеров.
На роль Леонарда Нолан первоначально рассматривал других актёров - Алека Болдуина, Брэда Питта и Аарона Экхарта. Однако в итоге он выбрал Пирса, и попал в точку. Пирс играет сдержанно, жуткое напряжение, в котором живёт Леонард, можно заметить только по его глазам. Кроме него в фильме задействованы Джо Пантолиано и Кэрри-Энн Мосс, знакомые нам по “Матрице”.
Фильм приоткрывает зрителю метод построения криминальной интриги, разоблачает механизм действия ловушек, на которых издавна строились детективы. Из-за этого он оставляет некое чувство пустоты. После «Помни» еще долго не захочется смотреть триллеры и детективы, ведь теперь нам известны скрытые приёмы их изготовления.

ВИДЕОРЕЦЕНЗИЯ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments