accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Танцы на завтрак, танцы на обед


A Chorus Line (1985) Richard Attenborough.

"All That Jazz" с первых кадров недвусмысленно зарешёчивал скетч-мэна в сдавленном пространстве телеящика: камеди-клаб – отдельно, трико в обтяжку – отдельно. Боб Фоссе умел властвовать разделяя. Помнится, никто из персонажей "Lenny" всё-таки не искусился взять и посреди диалога спеть пару куплетов на камеру. В свою очередь, "Джаз" потому и лучшая картина о "балетных", что в памяти после неё остаются не тройные кругаля, а разговор танцора со Смертью-Девой. Полуночный сеанс на кушетке, прореженный бесконечным, будто заведённым, как тот самый будильник, утром.

 Пол-огорченья, если бы второй мюзикл Аттенборо не стал идейным, в отличие от первого, "Oh! What a Lovely War" (и, кстати, "Cabaret" Фоссе). Так ведь он и мюзиклом не стал, "A Chorus Line" – подборка весьма и весьма удачных к нему проб. Целевая аудитория, видимо, сужена до бродвейских продюсеров. В этих музыкальных портфолио всё завёрнуто кульком: анкетные данные, уверенная игра непрофессиональных киноактёров, их движения-спецэффекты. А почему-то выпирают, чуть ли не в центральном месте фильма, заученные шутки, взятые напрокат из архивов Клуба Американского Юмора (как издевательски прозвали чисто штатовский стиль комикования в "Loaded Weapon 1").     

 Меж тем, у "Кордебалета" один взыскательный зритель уже есть, и имя его Майкл Дуглас. У него такая роль – внимать, он не Гидеон; ему достаточно. Ломка коленц идёт и для тех, кто сидел тогда в кинозале, не подозревая, что мятый доллар за билет – расчётливо предсказанный бюджет будущей ленты о лидере движения за национальное самосознание Стивене Бико, несравнимо более важной сердцу постановщика. Безработная Кейси, бывшая любовница главрежа, чью линию робко, но то и дело пытаются включить в общий поток, – вот с кем сейчас получится соотнести себя всем ожидающим, когда уже биограф Черчилля и Ганди наиграется с подтанцовкой.

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments