Жмур (zhmurrr) wrote in kultovoe_kino,
Жмур
zhmurrr
kultovoe_kino

Category:

"Простая история" Дэвида Линча

Почему я решил написать рецензию именно на этот фильм Дэвида Линча, столь не характерный для его творчества? Потому что не могу разобраться в психоделических лабиринтах его классических кинолент "Твин Пикс", "Синий Бархат", "Малхолланд Драйв" или "Шоссе в Никуда"? Потому что этот фильм легче всего анализировать и я заведомо упрощаю себе задачу? Вряд ли... Скорее просто потому, что это поистине трогательное и красивое кино, снятое настоящим мастером, и я был очарован...

Начнём с того, что название фильма построено на игре слов. Т.к. сам фильм посвящён памяти Элвина Стрэйта, "The Straight Story" можно перевести и как "История Стрэйта". Здесь же можно усмотреть лёгкую авторскую иронию - намёк на то, что это единственная "простая" история, снятая режиссёром. Действительно, эту ленту очень трудно поставить рядом с любой другой работой Линча. Тут нет ни присущих автору головоломок, ни ребусов, ни мистических явлений, ни призраков, лишь одна простая история одной человеческой жизни. Жизни самого обычного пожилого фермера Элвина. Элвину 73 года, он тихо и мирно живёт со своей дочерью Роуз, зарабатывает на хлеб продажей птичьих кормушек, построенных ею, и в течение долгого времени их почти идиллическое сосуществование нарушают только проблемы, связанные с состоянием здоровья фермера. Телефонный звонок, известивший о том, что с братом Элвина случился приступ, стал для старика чем-то вроде вызова на последнее испытание, уготованное ему жизнью. В детстве братья были весьма дружны и неразлучны, но, как это часто бывает, стали враждовать впоследствии. Элвин не видел брата десять лет и, узнав о несчастии, решает во что бы то ни стало встретиться с ним, увидеть его, пока ещё не слишком поздно.

И он отправляется в путь... на газонокосилке с прицепом, потратив немалое время на её ремонт. В дороге это причудливое средство передвижения ломается, и Элвин возвращается назад, чтобы купить новую газонокосилку... Почему именно так? Неужели нельзя добраться до пункта назначения проще, ведь и путь пройти предстоит немаленький! Сам Элвин отвечает, что слишком плохо видит, чтобы вести машину и не переносит автобусов, но, глядя на то, с каким упорством и целеустремлённостью наш герой проделывает свой путь и сколько радости ему это доставляет, можно понять - он проходит испытание. Он должен пройти его от начала до конца и преодолеть все трудности. Только так.

По дороге Элвин встречает немало людей - девушку-подростка, сбежавшую из дома; женщину, сбившую оленя на своей машине; группу спортсменов-велосипедистов; священника... Когда его газонокосилка вновь ломается, он останавливается в довольно милой семье, где проводит время, общаясь с хозяевами и местными жителями. Итак, теперь перед нами сентиментально окрашенный роуд-муви... В беседах с самыми разными людьми Элвин открывает себя с разных сторон; в беседе с девушкой он заботливый опекун, в разговоре с пожилым человеком в баре - ветеран Второй Мировой Войны, сломанный этой самой войной... Кажется, что каждому попутчику Элвин оставляет частичку своей житейской мудрости, ибо ему есть чем поделиться с любым человеком. И затем он неизменно уходит, продолжает свой путь... Не проникнуться симпатией к этому милому старику, как будто сбежавшему из книг Шукшина, просто невозможно. Фильм снят до безумия симпатично и вызывает только самые светлые и добрые чувства. Дэвид Линч, несомненно, на этот раз показал себя с совершенно иной стороны, и это только лишний раз подтверждает его гениальность. А кино рекомендую смотреть всем без исключения!
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments