kino_expert (kino_expert) wrote in kultovoe_kino,
kino_expert
kino_expert
kultovoe_kino

Мистер Судьба / Mr. Destiny (Джеймс Орр)

 
 
Год выпуска: 1990
Страна:
США
Жанр:
фэнтези, комедия
Режиссёр: Джеймс Орр

В главных ролях:
Джеймс Белуши, Линда Хэмилтон, Майкл Кейн, Джон Ловиц, Харт Бокнер, Билл МакКачон, Рене Руссо, Джей О. Сэндерс, Мори Чайкин, Пэт Корли

Описание: у простого служащего Ларри ломается машина. Он останавливается у придорожного кафе и в ожидании помощи решает пропустить стаканчик. Ларри жалуется бармену на свою неудавшуюся жизнь: если бы все сложилось иначе…

Таинственный человек за стойкой молча выслушал его историю. С этого момента судьба Ларри полностью изменилась. Теперь он — один из управляющих преуспевающей фирмы, у него роскошные автомобили и красавица жена. У счастливчика осталось только одно желание… вернуться в прошлое.

Не все перемены к лучшему...
Признайтесь, а Вы когда-нибудь переосмысливали свою судьбу, вспоминая моменты вашей жизни, когда вы стояли на распутье, и вам необходимо было сделать выбор, решающий всю вашу дальнейшую жизнь? Если такое с Вами случалось (а я не сомневаюсь в этом), то в фильме «Мистер Судьба», а точнее, в его главном герое Ларри, Вы найдете частицу себя.

Порой люди жалуются на неудавшуюся жизнь, но большинство из них не задумываются, над тем, что уже имеют: преданных друзей, любящих родных. Ведь получается так, что всё хорошее, чем мы обладаем, мы зачастую воспринимаем как данность, а всё плохое, что случается с нами, оставляет свои пятна на душе, и не дает покоя всю оставшуюся жизнь.

Предположим, что мы в силах изменить то решающее событие, в корне поменявшее нашу судьбу. В этом случае мы неизбежно столкнемся не только с положительными сторонами новой реальности, но и с отрицательными: в этом жизненном варианте мы можем просто не встретить своих лучших друзей, не найти свою истинную любовь…

Обо всем этом заставляет задуматься «Мистер Судьба». Гениальность режиссера Джеймса Орра, снявшего фильм, во многом заключается в том, что он сумел преподнести свои мысли в довольно легком, комедийном виде, доступном и понятном зрителю различного возраста. После просмотра остается очень приятное ощущение небесцельно проведенного времени. «Мистер Судьба» это очень доброе произведение кинематографа, имеющее необычный, поучительный сюжет. Этот фильм невольно ассоциируется у меня с кинокартинами «Трасса 60», «Семьянин», «Назад в Будущее», «День Сурка». В то же время каждая из них по-своему уникальна, в каждой содержится богатый смысл и идея.

Хотелось бы уделить пару слов Джеймсу Белуши – актеру, сыгравшему главную роль в этом фильме. Тут обойдусь без красивых эпитетов. Он прекрасно вошел в образ, я действительно поверил Ларри, его манере поведения, словам и поступкам. А разве существует ли для актера более высокая похвала, чем признание его игры истинной?

В фильме четко выражена мораль, и звучит она, по моему мнению, следующим образом: что бы ни случалось с вами, какие бы испытания не устраивала вам судьба, необходимо довольствоваться и жить настоящим, любить и беречь то, что вы уже имеете. Этот фильм для меня не измеряется баллами, он выше любых оценок.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments