lyusha_ryiska (lyusha_ryiska) wrote in kultovoe_kino,
lyusha_ryiska
lyusha_ryiska
kultovoe_kino

Фильм "Призраки"



Случайно сегодня посмотрела фильм "Призраки". Никогда бы не подумала, что стоящий фильм, увидев такое название, сразу возникает прямая ассоциация - дешевенький ужастик. Оказалось, совсем про иное. Бывают истинные удачи - откопать редкое сокровище. Эмоций, впечатлений, мыслей.
Фильм про нелегалов и их путь. Очень правдиво и печально. Даже нет сомнений, что все так. Что точно не лучше... И информация о том, что фильм основан на реальных событиях даже лишняя, так как ни минуты не возникает сомнения в этом. Насколько люди отчаяно пытаются выкарабкаться в поисках лучшего для себя и семьи. Чаще всего путь нелегалов - ради семьи. Насколько отчаянно их желание лучшего, что они пускаются в этот тяжелый путь мучений, одиночества и все той же нищеты. Очень много вопросов у меня остается после просмотра, голова кипит от попытки понять эту проблему. Страшную беду каждой конкретной семьи (ведь это тысячи историй за кадрами этого фильма).
История данной картины - история китайских нелегалов, отправившихся в Британию. Путь не близкий. Я все думаю, что определяет их направление? Почему именно через полмира? Шесть месяцев в дороге на всяких перекладных. Какие мотивации? Куда получилось устроиться - туда и едут?!...
Название фильма очень емкое. Очень отражающее суть проблемы. Однако я бы без сомнения это определение дала именно мигрантам, так как они без прав, имен, денег и возможностей, словно призраки на чужой территории. Но фильм трактует именно окружающий их мир "призраками" - те, кто им дает нелегальные работы, дома, деньги на жизнь, а также кто их ненавидит и за людей не считает.
Тема настолько живо передана фильмом, словно репортаж длиной в жизнь в новостях. Правильное кино. Без лоска и блеска. Без торжественной кинематографии и глянца. Только артхаусное, некоммерческое кино способно раскрыть такие темы и затронуть всю твою душу. Наверное, так...
Стала вспоминать фильмы на эту тему... Пришел на ум только "Посетитель". А хотелось бы список побольше...

P.S. Весь фильм я думала о нашем когда-то близком друге, который пошел по этому пути "призрачных сокровищ". С одной лишь разницей - не из-за нужды. А от глупости человеческой. И когда вопрос заходит об этом человеке, думаешь только об одном - жив или нет. Это действительно так. Через полчаса после фильма он позвонил мне на телефон, с тревогой и коротко спросив, все ли у нас в порядке, сказал, что волнуется... А звонит он раз в полгода не чаще. Связь одностороняя всегда. Вот сила искусства и эмоций...
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments