essence07 (essence07) wrote in kultovoe_kino,
essence07
essence07
kultovoe_kino

Category:

Широко закрытые глаза/Eyes Wide Shut (1999)

Страна: Великобритания, США
Жанр: драма, триллер
Режиссёр: Стэнли Кубрик
Сценарий: Артур Шницлер, Стэнли Кубрик, Фредерик Рафаэл
Композитор: Жослин Пук
В ролях: Том Круз, Николь Кидман, Мэдисон Эджинтон, Джеки Совирис, Сидни Поллак, Лесли Лоу, Питер Бенсон, Тодд Филд, Майкл Доуен, Скай Дюмонт

Недавно пересмотрела один из моих любимых фильмов “Широко закрытые глаза”. Шедевр, я считаю. Захотелось поразмыслить на тему этого кино. Не верится, что фильму всего десять лет. Судя по затронутым в нём темам, кажется, будто он был снят гораздо раньше. Сейчас уже не снимают про такое так очаровательно и искренне.
Есть два основных и взаимосвязанных момента, которые режиссёр решил разглядеть поподробнее: сексуальная сторона супружества, и связанные с ней перипетии; и тёмная сторона человеческой сексуальности вообще.
Невероятно виртуозно раскрыта тема супружеской неверности без факта физической измены. Вся эта хорошо знакомая женатым людям тайная жизнь, происходящая в головах у верных мужей и жён, красиво вывернута наизнанку.
Всем крепким и счастливым семьям рекомендую посмотреть фильм, а особенно ту сцену, где Алиса делает мужу признание насчёт своих фантазий. Она решается выложить перед ним эпизод такого рода, которые обычно остаются надёжно скрытыми глубоко в сознании, среди излюбленных фантазий. Это и понятно, ведь женщины реже осуществляют свои тайные желания, чем мужчины. Поэтому их груз иногда сильно тяготит. Так и тянет сбросить его на мужа, дав ему понять, что ты не такая уж хорошая девочка.
По-моему, в этой тайной фантазийной жизни в голове нет ничего плохого. Если она так и остаётся в голове. Она не должна мешать супругам уважать и любить друг друга. Это как бы две плоскости сексуальности: одна с мужем, другая без него. Как личная жизнь, на которую каждый имеет право.
В “Широко закрытых глазах” как раз и показано, что, когда Билл решается (в отместку жене) изменить ей, как говорится, вживую, то его постигают различные пугающие неприятности. Что-то вроде наказания свыше за то, что он решается переступить грань. И те же неведомые силы решают показать ему, как всё на самом деле бывает серьёзно.
Он видит мир секса без любви, и даже без привязанности. Анонимный секс в масках. Мир чистого и страшного неприкрытого разврата, как он есть. Режиссёр противопоставляет тёплую “семейную” постель, где под матрацем всё же ползают маленькие тараканчики запретных желаний, огромному, скрытому от глаз людских подземелью бездушной похоти, в котором те же тараканчики превращаются уже в ползучих гадов и чудищ.
С точки зрения видеоряда - это один из самых красивых фильмов, что я знаю. С точки зрения актёрской игры - тоже. Не знаю, есть ли ещё люди, которые не смотрели это кино. Если только среди юных таковые найдутся. Им я очень рекомендую посмотреть.

Вот вам для затравки видеорецензия

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments