aspasia_roma (aspasia_roma) wrote in kultovoe_kino,
aspasia_roma
aspasia_roma
kultovoe_kino

Габен в молодости был хорошим бандитом

Пепе ле Моко. Режиссер Жюльен Дювивье.
Франция. 1937

В ролях:
Жан Габен, Габриэль Габрио, Сатурни Фабр.

По-прежнему для меня необъяснимым шармом обладают старые французские фильмы. Возврат к такому кино происходит словно волнами. Сейас снова есть интерес к Габену и Дювивье. Причем именно молодому французскому актеру, в его "криминальных" ролях.

Пепе ле Моко - реальный персонаж бандитского мира. Именно его короткая жизнь послужила основой для фильма. Награбив сколько нужно, герой фильма с окружением прячется в Алжире. Место его пребывание известно, но это своеобразное гетто, где дом к дому, человек к человеку - все это плотной массой закрывают бандита. А тот скучает. Выйти не может - его ждут полицейские за воротами своеобразной тюрьмы-защиты. Карты, спиртное, доступные женщины - одно и то же изо дня в день...

Широкая натура в чем-то благородного гангстера ищет выход. Решение словно находится. И как же по-другому, только женщина: красивая, в жемчугах, парижанка, оказалась в гетто. Кому не интересно найти легендарного бандита и поговорить с ним? Габи и Пепе влюбились. И он должен выйти на свободу... Это стоит герою жизни...
Да нет... Причем тут любовь. Габи - повод, а не причина. Он уже не может жить по-старому. И решает проверить свой один шанс из тысячи на выживание. Увы!

А грустно мне стало, видимо, вот почему. Молодой, умный и красивый... выбирает легкий путь наживы... И что же? Схваченный полицией, лишает себя надоевшей убогой жизни! Не сидеть же еще впридачу с уже убитым в гетто следующие 20 лет в тюрьме. Но он сделал свой выбор сам. Мой стать кем-то еще! Не заставили же его быть грабителем...
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments