link_in_sky (link_in_sky) wrote in kultovoe_kino,
link_in_sky
link_in_sky
kultovoe_kino

Categories:

Фильм "Царь" - драма Павла Лунгина

Год: 2009
Жанр: историческая драма
В ролях: Петр Мамонов, Олег Янковский, Иван Охлобыстин, Юрий Кузнецов, Александр Домогаров, Анастасия Донцова

Можно было бы назвать этот фильм "очередным фильмом Лунгина о внутренних противорчиях великой личности", если бы к нему вообще было применимо слово "очередной". Я это к тому, что прослеживается некая преемственность образа Мамонова в фильме "Остров" и его же образа в фильме "Царь". И не то чтобы это совпадение, но и ни в коем случае не разработка удачного персонажа. Несмотря на общее наличие внутренней трагедии, надлома, это совершенно разные, самостоятельные образы.

Иван Грозный у Лунгина - тиран и поэт, варвар и ребенок. Умный, глубокий человек, он при этом фанатично предан своей Идее царя, малореальной, надо сказать. А где есть фанатизм, там жди трагедии.

Прямо противоположен ему образ митрополита Филиппа, исполненный ныне, к сожалению, покойным Олегом Янковским. Филипп - человек настолько глубоко проникнутый христианскими идеалами милосердия, прощения и жерственности, что при одном его появлении кажется, что вот-вот его внутренний свет одержит победу над бурлящим хаосом в душе царя...

Сильная, драматичная картина, с очень тяжелыми сценами казни, перемежающимися красотой настоящей русской ( а конкретнее - Суздальской) природы (яблоневый сад великолепен!). Операторская работа очевидно профессиональна и количество прекрасных панорам и удачных, интересных ракурсов зашкаливает. Несмотря на то, что происходящее на экране периодически выглядит пугающе и отталкивающе, невозможно не отдать должное мастерству, с которым все это снято. Спасибо тебе, дорогой ты наш американец Том Стерн.

Отдельный реверанс в сторону Домогарова - исполнителя роли второго плана, опричника Басманова, целеустремленного и жестокого карьериста. На мой вкус, волевое "лицо" опричнины лучше всего удалось именно ему.

Прочитав зарождающуюся дискуссию в теме анонса, сразу скажу: боже вас упаси воспринимать этот фильм как документально-исторический. Психология, философия, вопросы веры - что угодно, только не документальность. Каждый увидит в этом произведении своё. Но что обеспечено со стопроцентной вероятностью - это хорошая эмоциональная встряска.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments