desyateryk (d_desyateryk) wrote in kultovoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
kultovoe_kino

Кире Муратовой – 75!

ГЛАВНЫЙ ЕВРОПЕЕЦ

14.89 КБ

О ней спорят не только из творческих, но и из политических соображений. Ее фильмы раскалывают аудиторию на совершенно непримиримые лагеря. Она умеет равно как развлечь зрителя, так и шокировать его. Она работает за все наше кино вместе взятое, потому что, по большому счету, лишь о ее фильмах интересно говорить.

Территориально — гражданка Украины, свои картины Кира Муратова адресует зрителю всего Старого Cвета; в то же время ее кино невозможно представить вне города, в котором режиссер живет последние сорок лет. Без преувеличений, Украине повезло и с Одессой, и с ее именитой жительницей. Именно плодотворное присутствие Муратовой позволяет говорить о существовании у нас действительно авторского, независимого кинематографа. В течение последнего десятилетия каждый новый фильм Киры Георгиевны — «Чувствительный милиционер» или «Увлечения», «Три истории» или «Второстепенные люди», «Чеховские мотивы» или «Мелодия для шарманки» — привлекал усиленное внимание киноманов и прессы, вызывал оживленные дискуссии. Неоднозначность Муратовой, несомненно, является результатом таланта, глубоко индивидуального дара, резко выпадающего из однообразного ряда постсоветского кино.

Не похожая ни на кого, Муратова в то же время действует в кино вполне современно: это касается и монтажа, и работы с актерами, и историй, которые она рассказывает. В ее фильмах действуют странные люди, и творятся странные вещи; но это странность, глубоко укорененная в мировой культуре, родственная театру абсурда, кинематографической «новой волне», высокому авангарду в изобразительном искусстве.

Муратова — наш главный кинематографический европеец. Ведь мыслит, работает, снимает абсолютно независимо — то есть по-европейски. «Искусство на жизнь никак не влияет», — сказала она мне в одном из интервью. Однако это тот редкий случай, когда позволю себе не согласиться с ней. Искусство, мастерски сделанное, выстраданное, небанальное — это и есть настоящая жизнь. И чем больше талантливых фильмов появляется в этом мире — тем лучше он становится.

С днем рождения, Кира Георгиевна!

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments