essence07 (essence07) wrote in kultovoe_kino,
essence07
essence07
kultovoe_kino

Category:

Аризонская мечта / Arizona Dream (1993)

Режиссёр: Эмир Кустурица
жанр: фэнтези, комедия, мелодрама, драма
В ролях: Джонни Депп, Джерри Льюис, Фэй Данауэй, Лили Тейлор, Винсент Галло, Полина Поризкова, Майкл Дж. Поллард
Сценарий: Дэвид Аткинс, Эмир Кустурица
Композиторы: Горан Брегович, Ричард М. Шерман, Роберт Б. Шерман

После просмотра "Аризонской мечты" в голове всё время крутится название другого фильма - "Куда приводят мечты"... И действительно, куда только они нас не приводят. Иногда заводят слишком далеко.
"Аризонская мечта" - это странная сказка для взрослых. И о взрослых, которые не перестали мечтать, когда кончилось детство. Они конструируют вокруг себя реальность, которая будет хоть немного напоминать мечту. Но это сказка с горьким привкусом реальности. Ведь, как правило, мечты так и остаются мечтами. Или идут вразрез с жизнью.
Этот фильм является первым голливудским проектом Эмира Кустурицы, в котором задействованы американские актёры. Но его "цыганщина" проявляется и здесь. Взять хотя бы Грейс с баяном и сигаретой в зубах... Ну и вообще, образ жизни героев картины несколько напоминает хаотичный табор.
Герои фильма мечтали каждый о своём. Дядя Лео - о горе из кадиллаков. Элен мечтала стать птицей, или создать машину, которая сможет подарить ей крылья. С молодости уставшая от жизни Грейс - перевоплотиться в медитативную черепаху. Аксель грезил о заснеженных просторах Аляски, где рыбачат мудрые эскимосы, знающие смысл жизни. Но когда их мечты соприкасаются и начинают влиять друг на друга, возникает гремучая смесь.
Когда смотришь этот фильм, всё время кажется, что действие происходит в реальном и параллельном мирах. Как в детстве казалось, что если покрепче зажмурить глаза, а потом снова их открыть, то вокруг тебя будет уже совсем другой мир. Мир, в который уплывает, и из которого периодически выплывает огромный серебристый палтус из фильма. Он символизирует само понятие мечты. Ведь она - скользкая рыбка, всегда готовая выскользнуть из наших рук.
В создании саундтрека принимал участие очень мною любимый Горан Брегович. Кто знаком с его музыкой, может себе представить, какой колорит она может придать фильму. Ну и знаменитая песня Игги Поппа, услышав которую в фильме, все, кто смотрит его в первый раз, искренне удивляются: "Так она отсюда!"

Более подробно о фильме можно узнать из моей видеорецензии.
Содержание в ней затрагивается, но главная интрига не раскрывается, так что смело смотрите.

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments