murasong (murasong) wrote in kultovoe_kino,
murasong
murasong
kultovoe_kino

Categories:

Wind In the Willows / Ветер в ивах

                                                                                                                                                                               ВЕТЕР В ИВАХ
                                                                                                                                                                               Реж. Тэрри Джонс 

"Wind in the Willows" ещё один фильм монтипайтонов. Не видела раньше, думала, всё с ними смотрела, а вот и нет!
Режиссёр - сам Тэрри Джонс, исполняющий роль Жаба (или мистера Квака, - если кто читал книгу), а также другие известные пайтоны в ролях основных героев: Крыса, хорьков, солнца и адвоката. По знаменитой сказке Кэннет Грэхем.
Некоторые куски напоминают Тэрри Гильяма, особенно красивые кадры стильного и беспредельного экшена. Потрясающий фильм - пародия, местами жёсткий социально-философский сарказм. Местами просто весело. Безусловно, во многом, острее и более для взрослых, чем книга. Есть экранизации этой сказки, более добрые, более для детей. А это - версия Джонса. В книге тоже есть ирония и стёб над окружающей действительностью.
А как может быть без этого в ТОЙ САМОЙ кoмпании писателей-англичан?? )) Эта сказка входит в число самых популярных и значимых произведений для детей, из тех книг, которые любят не меньше взрослые. Её автор в одном ряду с Кэрроллом, Трэверс и Милном. Но, всё-таки этих авторов я люблю гораздо больше. Книга "Ветер в Ивах" очень добрая, там много красивых описаний природы, но для меня скушновато. А вот фильм по мотивам этих звериных приключений, на мой взгляд, очень удачный. И мне ближе, чем сама книга, что бывает с киноверсиями и со мною нечасто. Стало понятно также, (кстати, фильм совсем не новый, 96-го) откуда в дальнейшем многие, вдохновившись и зачерпнув впечатлений, стали обыгрывать темы и цитировать у себя. В частности, Ник Парк, в своем "Chicken Run". 
Советую увидеть.
Обратите внимание в этом куске на текст песни хорьков: 
"It's our secret of survival in a very nasty world!"
http://www.youtube.com/watch?v=H_5BmhDWfK0
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments