cinechronic (cinechronic) wrote in kultovoe_kino,
cinechronic
cinechronic
kultovoe_kino

Categories:

Фильм "Царь", 2009, реж. Павел Лунгин

Фильм, конечно, еще не вышел, но моя уверенность в том, что он получится действительно культовым такова, что хочется поскорее поделиться со всеми теми, кто еще не в курсе и не собирается бежать в кинотеатр прямо 4 ноября.
Павла Лунгина мы все знаем по картине "Остров", в которой, к слову, был задействован тот же человек, который исполняет главную роль и в "Царе". Да, это Петр Мамонов - на мой взгляд, потрясающе верный типаж для Ивана Грозного. Даже сам Лунгин признается, что роль изначально писалась именно под Мамонова - роль, зародившаяся еще во время съемок "Острова".
Да, фильм будет именно об Иване IV Грозном, о суровых и темных временах опричнины - самом кровавом периоде правления царя. Последней ролью Олега Янковского стала роль митрополита Филиппа - друга и соратника царя Ивана, а впоследствии - единственного человека, осмелившегося противоречить царю и ставить под сомнение его божественную волю. Именно этот конфликт будет лежать в основе фильма. Ведь даже его рабочим названием поначалу было "Иван Грозный и митрополит Филипп", и только позже это стилизованное именование превратилось в лаконичное "Царь".
Психологически тяжелая и грандиозная историческая драма - вот что можно сказать о фильме. Видя на обложке фильма имена двух таких прекрасных актеров, даже не приходит в голову сомневаться в том, что глубина и драматичность образов будет раскрыта должным образом.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments