Но начнем, пожалуй, с сильных сторон, тем более что они, к счастью, заметно перевешивают.
ММКФ, бесспорно, давно стал настоящим пиром для ценителей «важнейшего из искусств». Есть такое полушуточное правило, что вечер удался, если гости не дошли до третьего блюда. Изысканным десертом в нашем случае послужила программа «Восемь с половиной фильмов», «Азиатский экстрим», а также ретроспективы фильмов Конрада Вольфа, Робера Гедигяна и памяти Тео Ван Гога. Десерт – это то блюдо, которого больше всего ждешь, но на которое каждый раз не остается места (а в нашем случае - времени). Хотя есть среди нас и такие гости, которые целенаправленно «экономили место» как раз для десерта. И, надо сказать, их терпение и выдержка были вознаграждены сполна.
Но главное на столе все же вино и мясо: Гала-премьеры и Конкурс. Вина подобраны были со вкусом! Большинство гостей, правда, сразу настолько заинтересовались марками «Мандерлай», «Входите без стука», «Скрытое» и «Время прощания», что даже не всем досталось. Хотя последние два оказались то ли подделкой, то ли подпорченными – но не поставить их на стол хозяева не имели права, учитывая безупречную репутацию создателей.
Аппетитный конкурсный «рулет» из всех вообразимых сортов фильмов просто невозможно распробовать до конца – настолько пестрая и непредсказуемая была программа: от постной, соевой ленты «Девичий пастух» до острого, в духе мексиканской кухни фильмов «Дорогая Венди» и «Хроники обыкновенного безумия». Сочная и не менее разнообразная середина «рулета» составилась, на мой вкус, из «слоев» «Космос как предчувствие», «Бал-кан-кан», «Добро пожаловать домой» и «Чамскраббер», где каждый оставляет свое неповторимое послевкусие. «Гарнир» в виде программы «Вокруг света» также предоставлял хороший выбор добротной пищи – для ума и сердца.
Правда, предложенные в качестве «сухого пайка» «Перспективы» то ли по дороге попортились, то ли мы не усмотрели надписи «полуфабрикаты» и попытались съесть их сырыми, но «Принца Гомеса», «Семерых невинных», «Пыль» и «Фактуру кожи» я дожевала с трудом.
И не перечесть всевозможных «закусок», «фруктов», «салатов», «соков», «нарезок», «пирожков»… Одно вне всяких сомнений – в этот дом вам захочется вернуться еще не раз – с новой несбыточной надеждой попробовать всё!
Но не нужно, наверное, доказывать, что еда из хорошей посуды, да на грамотно сервированном столе приятнее и даже вкуснее. Однако вот как раз с этим и вышла небольшая проблема… Сервис, к сожалению, все еще остается у нас «слабым звеном». В отделе, работавшем с иностранной прессой, девушка-секретарь не могла связать двух слов даже по-английски и объяснить несчастному англоговорящему немецкому обозревателю, что придется немного подождать, пока подойдет нужный ему человек (я уж не говорю о том, чтобы сделать это вежливо). Вечные проблемы с наушниками для синхронного перевода, за которые обязательно оставлять залог даже в пресс-центре (а вот на общих показах в кинотеатре «Ролан» как-то обходились и «на честном слове»). На сайте ММКФ, прежде чем найдешь расписание, приходится зайти по трем-четырем ссылкам, а если вы захотите узнать, какие фильмы были представлены на позапрошлом ММКФ, боюсь, у Вас ничего не выйдет – разве что рассчитывать на архивы информационных порталов. А на первом Московском Кинофестивале?.. В билетной службе таинственным образом исчезали билеты для прессы еще до открытия базы. И не то, чтобы я обиделась, потратив лишние 210 рублей, чтобы посмотреть «Мандерлай», к которому, кстати, почему-то не оказалось пресс-показа (после очередного шедевра фон Триера вообще невозможно было оставаться на что-то обиженной!). И нетрудно мне было помочь растерявшемуся немцу объясниться с отделом для иностранной прессы. И не жалко было расстаться с паспортом или аккредитацией на пару часов – взамен на наушники. Но эти незначительные, казалось бы, мелочи огорчают меня как человека, который хочет Гордиться тем, что живет в городе, где проводится Международный Кинофестиваль, хочет потом рассказывать своим внукам, как ему выпала Честь на этом Фестивале работать. Из мелочей во многом складывается общее впечатление, и не только у нас, но и за границей. И как мы можем найти достойное оправдание тому, что не наняли на работу человека с хорошим знанием языков – так и, не дай Бог, Квентин Тарантино или Такеши Китано в следующий раз тоже отыщут повод, к сожалению, никак не позволяющий им отдать свой новый фильм для мировой премьеры в Москве. Однако, судя по тому, что с каждым годом медленно, но верно программа Кинофестиваля становится все ярче, интереснее и значительнее, мы каждый год радостно и свысока говорим еще одной группе мелочей-недостатков: «Сегодня вы – самое слабое звено. Прощайте!»