accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Раз ковбой, два ковбой


Lonesome Cowboys
(1968) Paul MorrisseyAndy Warhol.
Даже самая печальная на свете повесть станет ещё печальней, если представить, что Ромео – гей, а Джульетта ведёт себя, как шлюха. Если кругом ковбои из Мариинки, кактусы и голь – нет бы, в салун зашли, честное слово, – а местный шериф с готовностью переоденется для вас женщиной. Папа, папа, там ряженые! Да, сынок, Энди Уорхол их любит, смотри "Batman Dracula" и "Tarzan and Jane Regained... Sort of" (обе – 1964)… Пап, а как же демифологизация вестерна? Пустой комплимент дурашливым играм в жанр, затянутым настолько, что и монтажные рывки покажутся тебе подходящим способом перемотки событий. Так дети резвятся на руинах мифа, и без того изгаженных Рассом Мейером, соседом Уорхола по кэмпу, – в "Wild Gals of the Naked West", глумливой экскурсии по "старому доброму Весту".
 Похмыкав, остаётся занести "Ковбоев-одиночек" с его экзистенциальным пейзажем в категорию "outstanding westerns", туда, где "El Topo" (1970, Алехандро Ходоровски), тот самый эпизод из "Grimm" (2003, Алекс ван Вармердам) и особо выпендрёжные ленты от итальянских производителей. В личной карьере Моррисси фильм о ковбоях-потеряшках стал первой активной попыткой ожанривания болтологических этюдов Уорхола, а для зрителя, соответственно, пыткой на сто минут. Почти не замолкающий, нефильтрованный базар по-прежнему воспринимался режиссёром в качестве смазки, без которой всё невербальное теряло смысл, темп, последнюю возможность выглядеть как склейка неудачных дублей со съёмочной площадки, допустим, "Young Guns" (1988, Кристофер Кейн).   
Добавлю: "Ковбои" – мышь среди фильмов, но именно эта мышь породила "Горбатую гору" и насидела место для компании одиноких мужчин из "Sebastiane" (1976, Дерек Джармен
).
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments