ВЛАДА ИВА (d_i_prg) wrote in kultovoe_kino,
ВЛАДА ИВА
d_i_prg
kultovoe_kino

С широко закрытыми глазами. Режиссер: Стэнли Кубрик. 1999

  От еще одного просмотра хуже не будет. Гарантировано. Что понравилось сегодня? Вообще, не знаю, замечали вы или нет, но часто случается, что «хорошее кино» бывает скучнее смотреть, чем читать «хорошую книгу». Даже если оно, в конце концов, понравится, может статься, что будет скучно. Даже удивительно как это может уживаться вместе – и «скучно», и «понравилось». К счастью, это вовсе не правило и к Кубрику точно не относится. С самого начала до самого конца. По волнам перипетии и сквозь  декоративность пространства. Сквозь медленное течение заторможенной рефлективности  и остросюжетную рефлексию персонажей. Ждешь нового кадра с жадной жаждой. Не потому, что текущий наскучил, но потому, что хочешь еще, еще,  еще. И это томление утолятся каждой следующей сценой, сменой плана, картиной, звуком , взглядом и всем прочим.

Сегодня особенно порадовало мастерство режиссера. Каждый жест, взгляд и мимический намек героев настолько правдоподобен и естественен, что не могжет не вызвать восхищенного одобрения. Наверное, чтобы добиться этого, нужно побыть каждым из героев. И не просто побыть, а понять, почувствовать и пожить его жизнью. Знать где он хмыкает, морщится, дергает щекой и отводит глаза. И, заметьте все это органично, без кривляния  и выпучивания упомянутых только что и упомянутых также в названии фильма глаз, что не редко может встретиться в других фильмах.

Но вот, что мне кажется. Это уже относится не только к режиссерскому воплощению. Соблазн. Нельзя впускать его в сердце. Только вползет - сразу начинается свистопляска.  И выжигающие мозг моряки и дракулоподобные венгры и нечаянно взалкавшие фотомодели.  Только позволь себе представить, куда эти модели ведут тебя, только потанцуй с фавном, показывая свою сладкую, провоцирующую и пламенящую как бы недоступность. Поинтригуй его своим обручальным кольцом. Всего лишь невинно, светски пофлиртуй.  И вот, жуткие видения во сне и на яву, беспочвенные истерики, я думаю из-за какой-то тревожной неудовлетворенности (не в физическом значении), вызванные смутным осознанием не использованных возможностей. И все из-за соблазна.

…….

А закончить мне хочется, вы уж простите мне эту небольшую склонность к эффектам, сказав после непродолжительной паузы, прямо и спокойно глядя в глаза:

- Я знаю, что мы должны сделать как можно скорее…

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments