sasha_siniy (sasha_siniy) wrote in kultovoe_kino,
sasha_siniy
sasha_siniy
kultovoe_kino

Categories:

Михаил Калатозошвили: несколько цитат


12 октября умер кинорежиссер Михаил Калатозишвили.

В феврале 2009-го он презентовал в СИНЕ ФАНТОМе свой фильм “Дикое поле”. В тот вечер была интересная дискуссия о фильме и о жизни, о судьбе. Давайте вместе еще раз вспомним хорошего человека и талантливого режиссера.

Несколько цитат Михаил Калатозишвили из обсудения "Дикого поля" в Сине Фантоме:
“Мы же как-то все в жизни нашей суматошной развращены тем, что живем и живем, и ни о чем не задумываемся. Когда нам плохо или когда мы находимся на краю жизни, или на краю смерти, тогда вспоминаем о докторе, о Боге”.

“Знаете, очень часто, когда снимается кино, очень много людей, которые даже задействованы в кино, стоят, смотрят и думают, что получается нечто совершенно другое. Потом кино смотрят, и в удивлении обнаруживают, что, оказывается, что-то другое снимали”.

“Мы все всю свою жизнь занимаемся одним вопросом. Это наши взаимоотношения с Богом, с нашей верой или неверием. Мы все время решаем этот вопрос. Поэтому это такая часть, которую от нас не отнять. И чем бы мы ни занимались, все равно мы к этому приходим”.

“Вдруг как-то у меня сложились ощущения того, что я понял, о чем я хочу снимать кино. Посмотрим, во что это может развиться, потому что, может быть, это будет неким и продолжением разговора об этом, потому что честно… вот честно вам говорю, мне рано сейчас что-то говорить на эту тему”.

“Вещь, которая продается, она в тот момент как раз, когда начинаются товарно-денежные взаимоотношения, перестает быть искусством. У кино вообще проблемы с искусством”.

“Кино пытается иногда быть искусством, но у него большие проблемы с этим: слишком дорого, слишком много людей задействовано. Поэтому всегда начинается некий спор за то, искусство это или не искусство и так далее. Продается всегда то, что сделано намеренно, с целью для того чтобы продать. Это всегда легче продать. Это к искусству не имеет никакого отношения”.

Обсуждение полностью и фотографии
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments