Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Гончаров
andrey_g
kultovoe_kino

Categories:

Тони Джаа и «Онг Бак»


Тони Джаа 2

Пост о необыкновенном мастерстве, с моей, типично мужской, точки зрения.

 

Девочкам, этот пост, вполне возможно, будет неинтересен. Он не о любви, лирике, поцелуях или взаимопонимании. Он – об искусстве боя. Этот пост может показаться вполне рядовым для тех мужчин, кому ни разу не довелось отстаивать кулаками свое право на жизнь, честь девушки или просто отстаивать справедливость.

 

Мне кулаками помахать приходилось, поэтому цену такому мастерству я худо-бедно, но обозначить вполне в силах.

 

Экранные драки мы видим часто. Но бои в фильмах Тони Джаа – это нечто особенное. Это десятки трюков, которые зритель до этого момента ни разу не видел. Это уровень исполнения чемпиона сборной команды по тайскому боксу. Это очень опасно, неповторимо и одновременно – необыкновенно красиво. Самое поразительное – это тайский фильм, заслуживающий просмотра и восторгов во всем мире. Ибо такого пока не было снято. Это месяцы репетиций, годы тренировок, сумасшедшая самоотдача и самоотверженность. Те, кто видел фильм «Онг Бак: тайский воин», и хоть немного разбираются в единоборствах – поймут с полуслова, что я имею ввиду. Остальным остается посмотреть этот фильм, и, не веря мне на слово – довериться своим глазам.

Тони Джаа 1

 

 

Давайте взглянем – как эти люди тренировались для создания «Онг Бака: тайского воина».

 


 

Что можно прочесть в Интернете о Тони Джаа?

 

Тони Джаа - мастер тайского бокса, каскадёр, актёр, сценарист и режиссёр.

 

Паном Йирум (Тони Джаа) родился 5 февраля 1976 года в городе Си-Сакет недалеко от Сурина (провинция Исан на северо-востоке Тайланда, около 457 километров от Банкока, недалеко от границы с Камбоджией). Он третий из четырех детей, рожденных в семье фермеров и дрессировщиков слонов. Тони рос со слонами, каждый день забирался на спины двух маленьких слонов по кличке Цветок и Лист. По мере роста слонов росли и навыки Тони в прыжках на их спины. "Поездка на слоне - само по себе искусство" - говорит он - "Но когда ты тренируешь их поднимать разные вещи или обливать себя водой, то ты становишься с ними одним целым".

 

Но детство не было столь мирным и беззаботным.

 

"Ребенком я играл со слонами и нам всегда напоминали о том, что мы живем в "красной зоне" рядом с камбоджийской границей. Мы часто слышали звуки самолетов и взрывы бомб".


Помогая отцу выращивать рис и обучать слонов, Тони увлекся просмотром фильмов с Брюсом Ли и Джеки Чаном, которые демонстрировал на белых ширмах оператор, посещавший их деревню. Тони приходилось проходить 10 километров, чтобы просто посмотреть фильм.

 

"Благодаря Брюсу и Джеки я понял, что хочу стать мастером боевых искусств и сниматься в фильмах. Но они демонстрировали китайское кун фу, а я же хотел показать миру тайскую культуру и боевые искусства, поэтому и решил изучать Муай Тай Боран".


Маленький Тони решил тренироваться усердно, чтобы стать чемпионом. Тренировки проходили каждое утро с 5 до 10 часов утра, и продолжались после школы уже вечером. Его отец тренировал своего сына, когда тот пошел в школу в Сурине. В 10 лет Тони посмотрел фильм "Рожденный для боя" и узнал о режиссере Панна Риттикраи, тайском каскадере.


Тони с 12 лет мечтал стать звездой боевиков. Занимался тэквондо, муай тай, фехтованием и гимнастикой. Он был неоднократным победителем спортивных соревнований.

 


 

В 13-14 лет, когда Тони был в третьем классе колледжа, он попросил разрешения Панна остаться в Сурине и тренироваться с ним. С этого момента Тони начал работать в киноиндустрии - приносить воду, чистить сидения, готовить, держать зонт над камерой...


В конце концов, в возрасте 15 лет Панна Риттикраи взял Тони под свое крыло и стал его учителем. Панна жил в северо-восточной провинции в городе Кон Каен и Тони вынужден был переселиться туда, чтобы начать тренироваться. Когда ему исполнился 21 год Панна порекомендовал Тони поступить в Университет Махамаракам в 400 километрах от Банкока, это была спортивная школа, в которой преподавались многие боевые искусства: Тэйквондо, Муай Тай, бой с мечом, Краби Крабонг, Дзюдо, Айкидо, а также гимнастика и другие науки. Актерское мастерство и трюковое искусство он изучал у Панны каждый уикэнд.

После жестоких тренировок Панна предложил поучаствовать в нескольких каскадерских работах. Тогда же он начал изобретать свой собственный стиль, объединив Муай Тай с гимнастикой. Как президент клуба боя на мечах Тони был приглашен в Китай для демонстрации тайских боевых искусств. Тони всегда выигрывал золотые медали в соревнованиях в колледже по всем видам единоборств.


Свои первые шаги в киноиндустрии он сделал благодаря отцу в качестве каскадера, примерно в 10 фильмах, которые дали ему возможность заработать деньги после окончания колледжа. Во время учебы Тони работал дублером Робина Шу в "Мортал Комбат 2".

 

Перелом в карьере Тони произошел после выхода картины «Онг Бак: тайский воин». Фильм стал кассовым хитом в Таиланде и привлек внимание зрителей.
 

Тони Джаа изучал Муай Тай в течении 4-х лет и готовился к съемкам "Онг Бака" в течении 3-х лет. Все бои в фильме были сделаны без дублей и спецэффектов.

 


 

"Я отказался от использования проводов для безопасности, так как хотел, чтобы люди увидели реальное искусство, и снова испытали то чувство, как от просмотра старых фильмов Джеки Чана. Я хотел показать миру другую сторону Муай Тай, а не ту, о которой знают большинство людей, смотря бои на ринге". "Онг Бак" стал настоящим супер-хитом, и возвел Тони Джаа в ранг звезд жанра экшен.

 

Тони Джаа никогда не использует страховочные тросы и компьютерную графику в своей работе.

 

Недавно Тони сменил имя, что является обычным делом в тайской культуре. Меняя имя, ты меняешь свою удачу. Теперь его зовут Татчакорн Йирум (Thatchakorn Yeerum), это значит «великий изобретатель». Но его сценическое имя Тони Джаа останется прежним. Это не первый раз, когда Тони меняет имя, еще до «Онг Бак», его звали Варовит Йирум (Worawit Yeerum).

 

 

Онг-Бак 2

Постер 3

 

Страна: Тайланд
Режиссер: Тони Джаa
Жанр: Боевик
Год выпуска: 2008
В ролях: Тони Джаa, Сорапонг Чатри, Sarunyu Wongkrachang, Nirut Sirichanya, Santisuk Promsiri, Primorata Dejudom, Patthama Panthong, Петчтай Вонгкамлао, Дэн Чупонг, Супакорн Китсувон

Таиланд, 1431 год. Лорд Раджсенна | Ратчасенна (Rajsena | Ratchasena) обрушил всю свою ярость на северную часть Таиланда с целью овладеть всем королевством. Его бесстрашная армия неистово пробивалась сквозь джунгли, убивая всех на своем пути, включая Лорда Сидхадеко | Сингхадачу (Sidhadeco | Singhadachoo), почитаемого всеми генерала, и его жену. Потрясенный убийством своих родителей, юный Тьен спасается бегством, но злые работорговцы берут его в плен и вынуждают бороться с крокодилом. Мудрый Чернанг (Chernang), увидев многообещающий блеск глаз под спутанными волосами маленького мальчика, помогает ему сбежать и берет Тьена под свою опеку. Прошли годы и Тьен (Тони Джаа) изучил все причудливые и удивительные техники боевых искусств (был способен пробежать по спинам бегущего стада слонов, мог заставить их сесть и перекатываться по земле) и много других «классных вещей». Он даже обучился искусству убивать, что, по словам Чернанга, является последней ступенью, ведущей к лидерству. Когда Тьен доказал свою физическую и умственную доблесть, Чернанг отдал ему бразды правления над кланом и тот отправился в путь с целью выследить Лорда Раджсенну и «навалять ему по полной программе» (и многим остальным людям тоже).

Онг-Бак 1

Онг-Бак 2

Онг-Бак 4

Онг-Бак 7

Онг-Бак 6

Онг-Бак 10

Онг-Бак 13

Онг-Бак 18

Онг-Бак 15

Онг-Бак 20

Онг-Бак 19

Онг-Бак 22

Онг-Бак 5




 


 

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments