РЕЦЕНЗИЯ НА КИНОФИЛЬМ "БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ"
Обычно я жду от кинофильма двух вещей:
1. Катарсис, испытывание глубинного чувства понимания, узнавания жизни, отчищение ее от всего поверхностного.
2. Развлечение, избавление от скуки.
Большое киноискусство, работы Феллини, Аллена или Иоселиани ведут к отчищению. Работы Тарантино развлекают. Убить Билла, Бешенные Псы, и, конечно, великолепное Криминальное Чтиво - развлечение. Тарантино - мастер развлекать, его квазифилософские диалоги сногсшибательны, как мастер приколов и экшена он не имеет равных, но при всем моем уважении к нему, он не больше, чем приколист.
В этот раз Тарантино поприкалывался над второй империалистической войной. Наблюдая за дикими выходками "бесславных ублюдков", смачными диалогами (почти монологами) с участием "охотника на евреев" нациста Ланде и за финальным сожжением Гитлера и Геббельса еврейкой Шошаной Дрейфус, национал-патриоты, судя по их комментариям, испытали шок, все же остальные - наслаждение. Этот фильм стал плевком в лицо патриотам, что особенно отрадно, учитывая, что его посмотрит в течение ближайшего полугодия все население России в возрасте от 14 до 60 лет.
Одна патриотка написала совсем по другому поводу: "Память о Великой Отечественной - последняя святыня людей, родившихся в Советском Союзе и их потомков. А когда рушатся святыни - рушится все". Так вот когда рухнет это их "все" - рухнет и тоска по империи, построенной на костях русских рабочих и украинских хлеборобов.
Только об одном я жалею.
До сих пор о второй империалистической нет настоящего кино. Конечно, имеются высокохудожественные киноленты, посвященные этой теме. Но все они так или иначе связаны с идеологическим заказом элиты стран-победителей, и нацелены на сакрализацию и оправдание чудовищной и грязной бойни за контроль над миром, бойни, которая, в сущности, ничем не отличалась от Первой мировой или от Тридцатилетней войны.
Настоящий кинофильм о второй империалистической можно было бы снять, например, по мемуарам или другим произведениям Ефима Гольбрайха http://www.iremember.ru/content/view/57/lang,ru , Густава-Генриха Грудзинского, Ивана Багряного. Но такой фильм, будущий фильм, которого пока нет, должен быть делом рук великого мастера, не уступающего по своим возможностям и талантам Бергману и Феллини.