accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Categories:

Воркрафт


Повесть о чекисте (1969) Борис Дуров, Степан Пучинян.
В "шпионской" картине Дурова-Пучиняна, строго говоря, лишённой названия ("Повесть о чекисте" – не более чем подзаголовок), всё дышит сиквелом. Так же и её герой, разведчик Крафт, живёт ожиданием связиста из Центра. В отличие от своего рьяного предшественника Федотова ("Подвиг разведчика"), он не чувствует себя хозяином ситуации. Он забыт, оставлен в Одессе сиротою на должности главного инженера судостроительного завода. Покинут своими в опасном краю, точно Фёдор Сухов, Андрей Комаров ("Спокойный день в конце войны") и другие протагонисты из сценариев Рустама Ибрагимбекова (к ним можно добавить и следователя Сейфи Ганиева из ленты Расима Оджагова "Допрос"). 
 Целый год Крафт ждёт весточки, просиживая брюки и скамейки. В несомненно страдающем персонаже Лаймонаса Норейка трудно узнать хищного оборотня из "Никто не хотел умирать". Трусливый тесть – недостойная замена плодородной радистке; самого инженера вот-вот прибьют, почуяв в нём предателя, собственные подчинённые-одесситы. Продиктованный отчаянием саботаж – лишь жалкая отсебятина, за которую мало того, что орден не повесят, так ещё и пожурят. Что русскому хорошо, то немцу смерть – а Крафту худо в обоих случаях. Как и его молодой сосед Володя Мюллер, он непонятно кто, смешная штука, русский с немецкой фамилией, зажатый в кольце оккупантов.

 Что ж, обещанного три года ждут, и в 1972 году на экраны выходит продолжение "Повести" – "Схватка", одним названием низводящая первую часть в разряд неполноценных предысторий. Уже без имени Бориса Дурова в титрах: героическому жанру режиссёр предпочитал фильмы школьной и лирической тематики (что, однако, не помешало ему позднее при содействии Станислава Говорухина создать боевик "Пираты XX века", кассовый рекордсмен СССР). 

Добавлю: незначительную, но запоминающуюся роль исполнил Михаил Козаков, в ту пору известный советским зрителям по фильмам "Вдали от родины", "Человек-амфибия" и "Выстрел". Его мошенник Милов – типичный житель улицы Шолом-Алейхема, дом 40 (кто-то, наверное, помнит Жору из одноимённой пьесы Аркадия Ставицкого). Также в "Повести" стартовал будущий Тиль Уленшпигель, эстонский актёр Лембит Ульфсак.

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments