ksekanto (ksekanto) wrote in kultovoe_kino,
ksekanto
ksekanto
kultovoe_kino

  • Mood:

Рубрика: "Фестивали" - "Скрытое"

Скрытое Hidden (Франция / Австрия / Германия / Италия, 2005, 117 мин.)
режиссер: Михаэль Ханеке
сценарий: Михаэль Ханеке
в гл. ролях: Даниэль Отой, Жюльетт Бинош, Анни Жирардо
Джордж, ведущий литературного телешоу, получает посылки с кассетами, на которых сняты он и его семья. Съёмки велись с улицы скрытой камерой. Кроме кассет, в посылках лежат странные рисунки, смысл которых неясен. Он понятия не имеет, кто может их посылать. Постепенно записи на кассетах становятся всё более личными, и Джордж понимает, что загадочный отправитель некогда знал его. Джордж чувствует, что над ним и его семьёй нависла угроза...


Есть такая методика на выявление познавательного интереса: ребенку дают плотно закрытую коробочку, внутри которой что-то гремит, и смотрят, станет ли он ее открывать. И никто никогда не задумывался о том, чего любопытный ребенок ждет, и оказывается ли он в итоге разочарованным или, напротив, приятно удивленным.

Итак, в коробочке под названием Михаэль Ханеке звенело нечто пока Скрытое от наших органов чувств. Что ж, уже можно поздравить читателей с успешно пройденным тестом на любознательность. Но что внутри?.. Я бы, пожалуй, сравнила находку с простым конструктором, у которого слишком мало частей; или с пятнашками, в которых только 8 квадратиков: вроде, и простор для действий (размышлений) есть, а с другой стороны, и делать-то нечего, и надоедает быстро. О «Скрытом» никогда не скажешь наверняка, то ли слишком все элементарно, то ли чересчур запутанно.

Очень простым выглядит весь сюжет в кратком изложении – вам хватит и пяти предложений (а Толстому – и одного неоконченного), чтобы пересказать все от начала до конца. Таким линейным видится весь фильм, когда пытаешься восстановить в памяти ход событий. Разве что тонким штрихом накладываются эмоции, размышления и семейные ссоры героев. Но, с другой стороны, мы, такие умные и все понявшие, ответа на главную загадку фильма так и не узнаем. Думаю, что этого не знает и сам Ханеке. Оттого и создается впечатление, что решаешь задачку, у которой от природы нет ответа, будто силишься откупорить коробок, который не то что запаян, а попросту изначально отлит цельным.

Эффект присутствия при взламывании этой несчастной загадки, конечно, достигнут идеально (на то он и Ханеке). Зритель включен в игру с первой минуты: фильм начинается с кадра, в котором ничего не происходит, и первые слова звучат лишь через минуту: «И что?» - как раз то, что уже вертится у вас на языке – и только тогда начинается действие. Но вот по окончании фильма это недоуменное «и что?..» озвучивать предстоит все же самому зрителю, и кажется, это будет реплика не по сценарию… Коробочка с этикеткой «Михаэль Ханеке» на этот раз то ли оказалась бракованной, то ли декоративной – но содержимое ее так и осталось Скрытым. Но я не отчаиваюсь – откроем в следующий раз!


24 Июня - "Иллюзион" - 20:00
25 Июня - "Ролан" - 21:00
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment