31 июля – 1914 года - родился один из самых любимых нами французов. Луи де Фюнес. Вы уже улыбаетесь? Так и продолжайте!
Про Луи де Фюнеса, когда перестаешь смеяться и вспоминаешь, что инспектор Жюв и инспектор Крюшо – самые популярные сыгранные им, всего лишь – персонажи, а на самом деле за ними скрывается именно он, Луи де Фюнес – сразу возникает вопрос – почему мы знаем его только в пожилом возрасте и что он делал до того?
На вторую часть вопроса ответ напрашивается сам собой (это уже после просмотра фильма «человек-оркестр», в котором 56-летний Луи де Фюнес выделывает такие балетные па, что сомнений уже не остается): был танцовщиком, может быть, хореографом. А потом каким-нибудь чудесным образом его занесло в кино и он оказался еще и мастером уморительной гримасы – балетный жест и клоунская мимика находятся где-то рядом. Как будто. Однако ответ – не верный. Хотя название «Человек-оркестр» действительно дает подсказку. Луи де Фюнес не был танцовщиком.
Он был виртуозным джазовым пианистом. Ну как, могли вы себе такое представить? Он был виртуозным джазовым пианистом, и расцвет его мастерства пришелся на годы войны, местом действия были ночные клубы и кафе Парижа. Параллельно с виртуозной игрой на рояле, Фу-фу – так его с детства звали друзья, так любовно называют французы и по сей день – преподавал в музыкальной школе, работал коммивояжером, скорняком, чистильщиком обуви – и чем еще только не занимался, чтобы сводить концы с концами – одной только музыки на прокорм не хватало.
Одна легенда гласит, что Фу-Фу во время игры строил такие гримасы, что кто-то из посетителей посоветовал ему использовать этот дар в кино. Другая – рассказывает, что как-то в подвальчик, где играл Фу-Фу, зашел немец-оккупант и потребовал под угрозой пистолета, чтобы пианист исполнил песню из репертуара Марлен Дитрих … голосом самой Марлен Дитрих. Под действием такого убедительного стимула пародия Фу-фу оказалась удачной – и, опять же, стала первой ступенькой на пути к карьере киноартиста.
Как бы там ни было, впервые на съемочную площадку Луи де Фюнес ступил в 45-м году. (Ему тридцать один год). А первую главную роль – браконьера Блеро, которая сделала его знаменитым, сыграл только через 13 лет – в 58-м (уже 44!), в фильме «Не пойман – не вор».
За эти годы он снялся в сотне микроэпизодов – сам актер говорил, что он все время отрабатывал комические жесты, приемы и трюки, которые ему пригодились потом, на протяжении следующих двадцати с лишним лет. Такая судьба? Или кинематографической Музе он был более мил старым, чем молодым? Мы не можем себе представить, каким был молодой Луи де Фюнес. Но то, что он сыграл – в сериях про Фантомаса и про жандарма, в фильмах «Большая прогулка» и «Разиня» - заставляет забыть о несправедливости судьбы, не позволившей большому артисту и непревзойденному комику развернуться в полную силу раньше. Спасибо и за это!
Артистизм, подвижность, искрометность, исходящая из такого … не молодого уже человека, легкость и гибкость его в контрасте с возрастом – и положением его героев – создали такой комический эффект, что мы до сих пор смеемся, уже долгие годы спустя после ухода великого комика. Да, и еще один привет от Луи де Фюнеса, который каждый может получить. Страстный цветовод, он особенно любил выращивать розы и даже вывел новый сорт. С не очень крупными бутонами, розы эти – ярко оранжевого цвета, получили имя своего создателя: Луи де Фюнес.
Луи де Фюнес
-
"Трюкач" в главной роли
Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…
-
Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"
Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…
-
Кинематограф. Бесславная кончина (окончание) Людей Х. Порция 3
Пора заканчивать... "Они" приложили максимум усилий, чтобы угробить, не сказать, что бесподобную, но заметную сагу. Так и мне надо заканчивать со…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments