Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kultovoe_kino,
Варвара Ухорская
kinouho
kultovoe_kino

Category:

Крепкий орешек Брюс

Сегодня – день рождения одного из главных киногероев нашего времени. Зовут его Джон Мак-Лейн. Не вспомнили? Тогда прозвище, давшее название серии фильмов про него – «Крепкий орешек». Первый «Крепкий орешек» вышел на экраны 15 июля 1988 года – и изменил мир. Прежде, чем изменить мир, фильм «Крепкий орешек» радикально изменил жизнь исполнителя главной роли, которым стал не то, чтобы не известный на тот период, но уж точно – вовсе не звезда первого порядка, Брюс Уиллис.
Будущий Крепкий Орешек, Брюс Уиллис долго бился за успех. Лет 10, не меньше: бросив колледж, он безуспешно штурмует театральные подмостки и кастинги. Все больше работает барменом и официантом. Потом – внезапная удача: он так понравился на актерских пробах продюсерам нового сериала «Детективное агентство «Лунный свет», что вместо эпизода для него придумали вторую главную роль. Шумный успех, несколько сезонов «Лунный свет» не сходит с теле-экранов. Но все равно – то, что случилось после появления «Крепкого Орешка», не ожидал никто. А что же случилось?


Появился новый положительный герой, олицетворяющий добро с кулаками, и – с улыбкой на лице. Здесь сама судьба вмешалась, захотела, видно, поразнообразить палитру героев нашего времени. Дело в том, что роль в первом «Орешке» поначалу предлагали старым испытанным и зарекомендовавшим себя бойцам – Шварценеггеру, Сталлоне, Ричарду Гиру и Мэлу Гибсону. Продюсеры решили пойти по проторенному пути и поставить на тех, кто гарантированно принесет хорошую кассу. Но все испытанные крутяки отказались.
Так на повестке дня оказался не примелькавшийся еще и хорошо себя зарекомендовавший по «Лунному свету» как его там? А, Брюс … кажется, Уиллис. И – звезда родилась!
Если предыдущие бойцы высшей лиги были мощные парни, способные время от времени бросить публике скупую улыбку, процедив сквозь зубы что-то вроде шутки, дав на минутку отдых кулакам, то – Брюс Уиллис – совсем другое дело: главное в нем – чувство юмора, неиссякающая ирония и самоирония. Хотя в его  способности махать кулаками сомневаться тоже не приходится. И вот – то ли такой удачный выбор главного героя, то ли – просто счастливая судьба, но все четыре! - уже серии проекта появляются на экранах мира, разнося в пух и прах досужие слухи о том, что Брюс выдохся… Из «Крепкого Орешка» ничего нового уже выжать не удастся… И прочее.
Каждая новая серия становится чуть ли не удачнее предыдущей:  ставит героя в новые обстоятельства, в новое место проявления беспримерных героических качеств, преподносит ему (и нам!) нового достойного злодея в противники. Последний, четвертый «Орешек»-2007 года выпуска – был настолько крепким, что заставил умолкнуть всех маловеров: непобедимый Мак-Лейн в нем столкнулся уже, созвучно времени, с хакерской мега-атакой, и с копьютерным злым гением, и с хакерами-помощниками, не поступившись ни на йоту ни юмором, ни зрелищностью гонок или взрывов, ни даже – главным сюжетным стержнем: спасая транснациональную ли корпорацию, международный аэропорт или мир в целом, полицейский Джон Мак-Лейн в первую очередь спасает своих дражайших и ближайших – жену и дочь.
Авторы проекта проявили еще во время работы над первым фильмом дьявольскую предусмотрительность: в книге-первоисточнике еще тогда герой спасал свою взрослую дочь. А в кино в первых сериях наш Джон Мак-Лейн – Брюс Уиллис спасал жену. Пусть дочь еще подрастет, оставим ее на будущее – думали или нет создатели фильма, но – оставили таким образом простор для маневра: до спасения дочери совсем еще не старый Мак-Лейн добрался в четвертой серии. По возрасту его вполне еще хватит на пару внучек.

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments