accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Старый свет Нового мира


Поэт
(1956) Борис Барнет.
Это не байопик автора "Послушайте!". Поэт в Новой России меньше, чем человек – уж точно по сравнению с масштабами своего учителя, Свежего Строя. В "Поэте" одесский стихописец Николай Тарасов – форма для заливки, Маяковский из пробирки. Такой удобный: пунцовощёкий и кудрявый, но без жёлтой кофты и ломаных ритмострок, он из лирика, чей бас ещё минуту назад воспевал себя-парус и музу-ветер, вылупился в трибуна, греющего массы "солнцем Ленина".
 Гомункулюса опекает ревбригада ангелов-хранителей – винтовки вместо крыл – рассудительный Царёв (Николай Крючков), психопат Стёпка (Пётр Алейников) и Оля (Изольда Извицкая), боевая любовь Коли. Боевая, так как, служа штыку пером – когда говорят пушки, музой становятся ядра – он практически изменяет второму с первым, в финале нахлобучив будёновку на косые скулы всех четырёх океанов.

 Для Барнета прощание с матёрой империей проходит безболезненно. Он ласково кивает старому мирку, в котором остались первые пятнадцать лет его жизни. Борис находит славным словоблудие реакционеров, а альтернативный метод художника-кубиста – достойным упоминания (но не критики). Белогвардейское зло режиссёр персонифицирует с помощью давнего знакомого – когда-то давно Иван Коваль-Самборский сыграл простодушного рабфаковца Илью Снегирёва в "Девушке с коробкой", дебюте ББ. Да и Всеволод Ларионов, творческий и идейный антипод Тарасова, знаком был всей советской ребятне не иначе, как Дик Сенд, безусый капитан из экранизации Жюля Верна 1946-го года. Борис Васильевич мил и политкорректен: даже французы-интервенты у него сплошь душки да братья по разуму.   

Добавлю: 1) в порядке камео в картине приняли участие будущие любимцы советских зрителей, Георгий Вицин (жуликоватый импресарио) и Рина Зелёная (певица); 2) ролью солдата Андрэ начал свой путь в кино Валентин Гафт, чьи желчные эпиграммы, кстати, гораздо талантливей многих звучащих в "Поэте" стихов. Вот и он, повышенной лохматости:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments