Кузьницын Олег Сергееевич (nasekomof) wrote in kultovoe_kino,
Кузьницын Олег Сергееевич
nasekomof
kultovoe_kino

Экранизация романа Чака Паланика "Удушье". Режиссер Кларк Грэг.

  Изображение "странного" мира "странного" героя, которое на сегодня уже стало общим местом. Во всяком случае все эти уэльбеки, братья пресняковы, паланики и им подобные сделали "странность" расхожим эстетическим клише. Такая "странность" уж очень предсказуема, существует в себе ради себя самой (не задает никакую драму, хотя претензии на эффект драмы вполне очевидны). Впрочем, это именно про Паланика. "Элементарный частицы" Уэльбека и "Изображая жертву" Пресняковых - произведения более неоднозначные (во всяком случае с эффектом драмы там более менее все хорошо).  

"Человек без свойств" - образ, берущий начало в немецкоязычном экспрессионизме (одноименный роман Роберта Музиля) - преломляется паланиками в свете мира тотального потребления. Цинизм мира, конститутивная невозможность найти себя (от внеположенной герою, но тем не менее его личной опустошенности) Этот апокалипсис в раю. Благодатная тема конечно. Но сама эта странность статична. Однажды заданный набор свойств "отсутствия свойств" качует из одного модного текста в другой модный . (И минимум изменений.)

Конечно формальным образом - герои разные, но идеология, которую они несут - уже, извините, стала отдавать гнильцой эстетического трупа.

Герой Паланика - мошенник по "эстетической" неволе, изображающий в ресторанах удушье и раскручивающий "спасителей" на бабки. Сам способ мошенничества - это перформанс - чернушный эстетический жест от невозможности задать жизненную стабильность респектабельного буржуа.

Герой как бы висит в воздухе, пытается обрести точку опоры через допрос своей сумасшедшей мамаши о тайне своего появления на свет. Попытки дознавания не приводят ни к каким результатам. Герой находит себя в сексоголизме.

Сексоголизм и мошенничество в ресторанах - это его способ коммуникации.

Прямо скажу, вся эта кунцкамера порядком поднадоела.  

И везде в подобных мирах происходит тотальное искревление сущего. И кривится оно каким-то однобоким образом.

Нет ничего более буржуазного, чем вот эта ходульная антибуржуазность. Модность нынче - технология, которой возможно овладеть за десять часов без диет и напряжения силы воли.  

Протест гламуризировался и стал охранителем буржуазной нормы. Кто потребитель такого рода текстов - все сплошь гламурные и растусованные, все эти певцы улиц с бриллиантовыми серьгами.  
 
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments