Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kultovoe_kino,
Варвара Ухорская
kinouho
kultovoe_kino

Categories:

Голливудский финал

«Голливудский финал» - фильм зрелого Вуди Аллена, его практически визитная карточка и символическая автобиография. То есть такой автопортрет художника-авангардиста, когда нужно искать не портретное, а символическое сходство. Это если кто еще с ним не знаком.
Уморительно смешную и трогательную историю о том, как режиссер лишился зрения как раз в день запуска фильма, от которого зависит вся его карьера, такую идиотскую и неправдоподобную, и тривиальную, и фантастическую историю мог так естественно и бесхитростно рассказать только он. Так и видишь (а просто процесс создания, улавливания и развития идей, которые ложатся в основу фильма, он замечательно показал в другом – «Мелинда и Мелинда»): сидит он с приятелями-интеллектуалами в кафе в Нью-Йорке на Манхеттене за чашечкой кофе, все умничают, а он – нет, он просто на подачу бросает такой мяч: слепой режиссер снимает фильм и ему во что бы то ни стало нужно скрыть это прискорбное обстоятельство.
Обычные люди с обычным рациональным складом ума отметают такие мысли еще на подлете. А Вуди Аллен – рассматривает со всех сторон. И выигрывает!
Потому что сразу ставит зрителя своего в ситуацию невыносимо парадоксальную – и при этом до ужаса реальную, ведь  он по шагам расписывает, как будет двигаться этот слепой режиссер – и этот слепой сюжет – к финалу. И вы будете, как за поводырем, идти за ним, и верить: ну да, вот здесь – так, а здесь – так… Так и дойдем! Мастер парадокса и хулиган, зрелый Вуди Аллен совершенно не утратил легкости и игривости, которые более молодые творцы достигают открытым нарушением каких-то общепринятых норм и запретов, табу – они громогласно срывают покровы, рубят заборы, как бы расчищая место для своей творческой свободы делать то, чего до них никто еще не делал.
Аллен не шумит, стулья не ломает, все очень респектабельно происходит – но вдруг вы понимаете, что все уже стоит вверх ногами, все в его мире, и вам, чтобы было удобнее смотреть, приходится сделать то же самое. И все это – без всякого насилия над зрителем!
А ведь это ощущение – как будто мы находимся не в своей реальности, а немного в другой, такое волшебное ощущение – и есть один из главных подарков в мире.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments