ksekanto (ksekanto) wrote in kultovoe_kino,
ksekanto
ksekanto
kultovoe_kino

  • Mood:
  • Music:

Рубрика - "Фестиваль": "Хроники обыкновенного безумия" /Петр Зеленка/

Конкурсная программа.
Хроники обыкновенного безумия Wrong Side Up (Чехия / Германия / Словакия, 2005, 100 мин.)
режиссер: Петр Зеленка
сценарий: Петр Зеленка
в гл. ролях: Иван Троян, Сусанна Сулаева, Сусанна Штивинова
На основе собственной популярной пьесы режиссер снял комедию о различных проявлениях любви. Петру, водителю грузовика, пора менять свою жизнь. Снова и снова – не всегда по своей вине – он попадает в абсурдные ситуации, которые неизменно мешают ему в сердечных делах. Казавшаяся когда-то вполне реальной карьера диспетчера в аэропорту теперь несбыточная мечта. У родителей Петра тоже все не как у людей. Его мать помешана на благотворительной деятельности и маниакально рассылает по всему миру килограммы подержанной одежды для жертв войны и природных катаклизмов. Его отец, который когда-то читал закадровый текст к социалистической хронике, не смог найти свое место в новые времена и теперь потерял все жизненные ориентиры…
Случайного телефонного звонка и чуть-чуть черной магии оказывается достаточно, чтобы началась неуправляемая череда комических ситуаций, полных абсурда и повседневного «обычного безумия»...

(простите за каламбур, но он на самом деле как раз так и похож - именно безумно). А вот отличает нас, пожалуй, то, что соседи умеют еще и чертовски красиво и смешно это наше общее помешательство нарисовать.

Я не позволяю себе плакать на пресс-показах. Но здесь нельзя было не сделать исключения. И я уверена, что из бессчетного количества ярких, забавных, феерических эпизодов каждый найдет как минимум два-три "своих", слишком личных, чтобы лицемерно сдерживать слезы. Но это только на одну секунду - потому что в следующую вы уже будете снова надрываться от хохота. Зеленка идет до конца в своих "Хрониках" - непредсказуемое и неуправляемое сумасшествие (хотя бы в эти полтора часа) далеко не только на экране. Думается, этот бесенок безумия, страсти и оригинальности сидит в каждом, только мы с разной частотой его выпусаем на волю. Но не надейтесь удержать его на цепи во время этого фильма! Он подружится со всеми персонажами, до единого, влюбит вас во всех, затащит в бешеный ритм (и снова простите, но, честное слово - по-другому и не скажешь) и заставить плясать навзрыд.

Единственный момент, когда я неспособна была поверить экрану, пришелся на самый финал. И ен простие - я не стану рассказывать: ведь мои "записки сумасшедшего", возможно (я очень надеюсь) прочтут и нормальные люди, то есть те, кто этого фильма еще не видел. Скажу лишь, что я долго думала, оправданно ли такое заврешение этого буйства событий (простите в последний раз!)... И в конце концов все-таки решила, что нашего ненормального бесенка лучше держать при себе, чтобы не растрачивать его неуемную энергию попусту. Когда пошли титры, маленькое черное создание поджало хвост и спряталось обратно - в душу или где оно там живет - до следующего просмотра...


21 Июня - "Дом кино" - 21:30
19 Июня - "Дом кино" - 11:30
22 Июня - "Музей кино" - 16:00
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments