Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kultovoe_kino,
Варвара Ухорская
kinouho
kultovoe_kino

ММКФ 2009 - Начало

Фестивальный летний сезон гонит зрителей от фестиваля к фестивалю – в Москве открывается Московский Международный Кинофестиваль, в котором помимо 16 конкурсных лент, так много разнообразных программ, что в их обилии можно и заблудиться.
В эти дни конкурсные ленты будут многократно и всесторонне разобраны, так что хотелось бы обратить внимание любителей кино на другие программы.


Во-первых, это «Гала-премьеры»: впервые в России будет показан фильм-лауреат Золотой Пальмовой Ветви-2009 года, «Белая лента» Михаэля Ханнеке – о том, как в немецкой деревушке накануне 1-й Мировой войны в странную цепь таинственных ритуальных событий оказываются втянутыми все жители – и дети, и учителя, и родители.
«Дорогуша» британца Стивена Фрирза – в этом фильме Мишель Пфайфер играет стареющую куртизанку и ее последний роман с сыном подруги по ремеслу. В программе «Московская эйфория» - американская драма «Рейчел выходит замуж», за роль в которой молодая актриса Энн Хатауэй номинировалась на Оскар и на Золотой Глобус.
И еще один американский фильм в этой программе – «Частная жизнь Пиппы Ли» - там снялись замечательные актеры Киану Ривз, Робин Райт Пенн, Джулиана Мур и Вайнона Райдер.
В программе «Восемь с половиной фильмов» московские зрители впервые увидят скандальный и нашумевший фильм Ларса фон Триера «Антихрист», получивший только что, несмотря на все проклятия, Пальмовую Ветвь в Каннах за лучшую женскую роль.
И – фильм, получивший в Канне Гран-при – «Пророк» Жака Одияра, о новичке, быстро усвоившем тюремные порядки и преуспевшем в тюрьме. В программе «Восемь с половиной фильмов» зрители увидят и новый фильм великого польского режиссера Анджея Вайды – «Аир», ретро драма о любви и смерти.
В программе «Вокруг света» представлен модный ныне жанр – альманах. 8 режиссеров своими короткометражками пытаются анализировать «Манифест саммита тысячелетия» - к чему стремится человечество в начале нового тысячелетия? Участвуют: Гаэль Гарсиа Берналь (как режиссер), Гас Ван Сент, Гаспар Ноэ, Вим Вендерс, Джейн Кэмпион.
Еще в этой программе – «Вокруг света» - интересна экранизация оперы Пуччини «Богема» с нашей певицей Анной Нетребко – в главной роли.
Но самой интересной и редкой представляется программа документальных фильмов – «Свободная мысль». «Встречи на краю света» Вернера Херцога – об арктической колонии за полярным кругом. Здесь живут не полярники – почти тысяча человек. А кто? И почему? – «Встречи на краю света».
«Давайте делать деньги» Эрвина Вагенхофера – режиссер исследует устройство мировой финансовой системы: откуда, когда и куда уходят и приходят деньги. Что с ними случается после того, как вы положили их на свой счет в банке?
Неожиданно израильский фильм «Избранный» - съемочная группа 4 года сопровождала посланцев далай-ламы в поисках новой инкарнации другого очень премудрого, но уже почившего, ламы. «Прокофьев: Неоконченный дневник» - франко-канадское расследование 20–ти лет жизни великого композитора, которые он провел вдали от родины с 1918 по 1938, годы, о которых почти не сохранилось информации.
И еще ряд биографических фильмов – об удивительных людях: «Тайсон» - ну, это понятно, фильм о боксере, о его взлете и падении. «Гонзо: Страх и Ненависть в Лас-вегасе» - о знаменитом американском писателе, журналисте и хулигане, Хантере С. Томпсоне, авторе фильма «Страх и ненависть…». «Человек большой реки» - о единственном в мире пловце, переплывшем Амазонку. И – «Человек на проволоке» - об уникальном выступлении канатаходца на проволоке, укрепленной между двумя башнями Всемирного Торгового Центра – он танцевал полтора часа на высоте 400 метров, без страховки и без разрешения властей и стал зачинщиком одного из самых громких скандалов в Нью-Йорке.
Вот эти, документальные, фильмы – если вы не увидите их сейчас, вы их вообще больше нигде не увидите. (Правда, можно поискать их в Интернете…)

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments