tact_media (tact_media) wrote in kultovoe_kino,
tact_media
tact_media
kultovoe_kino

Categories:

Норман Макларен - Соседи

Шотландско-канадский режиссер Норман Макларен считается одним из великих экспериментаторов в истории кинематографа. Он снимал документальные фильмы и игровое кино, сюрреалистические авангардные зарисовки и абстрактную анимацию...

Пусть в kultovoe_kino будет одна из его гениальных работ (длит. 8 мин.) - антимилитаристская социальная сатира "Соседи", за которую Макларен получил Оскара в 1953-ем и которая ныне и хранится как национальное достояние благотворительной некоммерческой организацией National Film Board of Canada.

Фильм снимался и монтировался после путешествия режиссера в Китай и отталкивается от его размышлений над судьбой послевоенного мира. В качестве прямого стимула к творчеству он называл впечатления от Корейской войны, расколовшей один народ на две части по 38-ой параллели (de facto за противостоянием Севера и Юга стояли СССР и США).

Если пересказывать фабулу - она крайне незатейлива и построена на очень лобовых, понятных современнику аллегориях: коттеджное соседство двух цивилизованных мужчин из middle-class разрушает борьба за цветок, выросший на "нейтральной полосе" между их домами. Говоря языком институциональной экономики, "мотором" драматургии служит конфликт интересов, возникающий из попытки приватизировать публичное благо :) Однако на самом деле Макларену удается передать главный "экзистенциальный" секрет своего поколения - показать, насколько тонкой является защитная оболочка цивилизации и насколько ошеломляюще быстро добропорядочные обыватели, привыкшие проводить досуг за чтением газет и курением трубки, могут превратиться в озверевших безумцев, тащущих друг друга в тартарары предыстории.

Norman McLaren - Neighbours


За период Второй Мировой войны Макларен сделал несколько антимилитаристских фильмов: Keep your Mouth Shut, V for Victory, Five for Four, Hen Hop, Dollar Dance... Если кто-нибудь будет о них писать - пожалуйста, сделайте копию постинга в music_action . Мы хотим собрать по сети музыкальное, документальное, акционистское, короткометражное видео "социального и гражданского действия" (антивоенное, о правах человека, экозащитное, феминистическое и др.).
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments