rhumb (rhumb) wrote in kultovoe_kino,
rhumb
rhumb
kultovoe_kino

Jean Harlow, 3 марта 1911 — 7 июня 1937

Всегда интересно проследить рождение различных социальных феноменов, психотипов, паттернов и клише, понять, так сказать,- а откуда собственно растут ноги у того или иного стереотипа или ярлыка.
Короткая жизнь Джин Харлоу дала старт таким понятиям как «блондинка», «секс-бомба» и во многом дополнила и окончательно обрисовала уже складывавшийся к тридцатым годам образ под названием «кинозвезда».
Это она заставила осветлить волосы сначала американок, а затем и весь мир, убедив мужчин, что идеал женской привлекательности – белокурая бестия, мягкая и пушистая, глуповатая и наивная, кокетливая, не без простодушного нахальства, склонности к интрижкам, этакая «беби»,обладающая таким манящим ярлычком под названием «доступность».
Это она выщипала брови и, взяв карандаш, нарисовала вместо них залихватские дуги вразлет.
Это она принципиально не надевала бюстгалтер, перед нужным дублем прикладывала кубики льда к соскам,- платья шились вплотную по фигуре, а порой для некоторых сцен и приклеивались прямо к телу – о ней журналисты впервые сказали «скорее раздета, чем одета».
Это о ней было сказано в одной из газет: «Hollywood's Original Blonde Bombshell» и пошло гулять по миру выражение «секс-бомба».
Это глядя на ее жизнь, продюсеры и креативщики окончательно убедились, что для образа «кинозвезды» обязательны следующие события:
-обилие браков ( неудачных и непродолжительных);
-самоубийства ( с подозрением на насильственную смерть ) мужей, любовников, тд.;
-романы ( слухи о их наличии ) с партнером по съемке в текущем фильме;
-романы с женатыми мужчинами из мира политики, спорта, мафиози, тд;

Сегодня день памяти Джин Харлоу,- она умерла 7 июня 1937г. от уремической комы в возрасте 26 лет. Мать, закончившая жизнь в психбольнице, не подпускала к ней врачей ( «шарлатанов» ), придерживаясь принципов «христианской» медицины.

На могильном камне в Forest Lawn ( Калифорния ) надпись - «Our Baby”, ее любили в Голливуде, потому что она не была стервой.

Она снималась у ведущих режиссеров своего времени – у «авиатора» Говарда Хьюза, у Виктора Флеминга и даже у Чарли Чаплина.

В американском Институте кинематографии имя Харлоу стоит на 22 месте в списке "100 самых больших американских Легенд Экрана".

64.17 КБ

Автор фото George Hurrell

Кросспост в chtoby_pomnili

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment