Алисс Зигманн (alisss_frosch) wrote in kultovoe_kino,
Алисс Зигманн
alisss_frosch
kultovoe_kino

Category:

«Когда пройдёт дождь» (Ame agaru) – 2000 г.

Философия добра
«Делай всё просто, не можешь просто – делай красиво, не умеешь красиво – делай богато». Режиссеру Такаши Коизуми, поставившему фильм по сценарию Акиры Куросавы и ему посвященному, удалось, согласно завету народной мудрости, сделать первое. Простой, как кажется на первый взгляд, сюжет в духе самурайских историй, рассказанный взвешенно скупыми изобразительными средствами, на деле оказывается полной глубокого философского смысла притчей о необходимости доброты сильного и властного, об ответственности и сострадании.

«Нет правды, кроме факта», – провозглашают принципы самураев, согласно которым для самурая нет градации в оценке чести и справедливости, есть только чёрное или белое, правда или ложь... «Важно не то, что сделано, важно – для чего это сделано» , - оспаривает кодекс чести самураев главный герой, сознательно выбирая путь странника-ронина.

«Когда уймётся дождь?» – вопрошают истосковавшиеся по солнцу и доброте жители.
«Всё когда-то кончается», – уверен Мисава Ихеи.

Ведь он уже сделал свой выбор: его путь самурая - останавливать дождь...


Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments