Великий режиссер приметил Гельмута Бергера, как говорят, на каком-то показе одежды, где тот подрабатывал манекенщиком, приблизил его к себе и взял в большое кино.
До альманаха «Ведьмы» ( первой совместной работы Висконти и Бергера ) эффектный молодой австриец, обучавшийся в то время итальянскому языку в университете Перуджи,
уже имел не только работу в телерекламе, но и небольшие кинороли, в том числе у Роже Вадима.
Но,- в историю кинематографа Бергер ( хочу сказать,- абсолютно уверенно и по-праву! ) вошел ролями в La caduta degli dei, Ludwig, Gruppo di famiglia in un interno ( Висконти ), Il giardino dei Finzi-Contini ( де Сика ) и, наверное, все же Salon Kitty ( Брасс ) - фильме, конечно слабой, но Бергер там работал стильно.
После смерти Лукино Висконти Бергер, несмотря на терзания, попытки самоубийства, загулы, наркотики, оргии и т.д. достаточно много снимался, но ( имхо ) лучше бы он этого не делал. Судьба не помогла ему ( так, как она помогла в свое время Джеймсу Дину ).
В одутловатом потертом дядьке, который приезжал не так давно в РФ на какой-то фестиваль и раздавал интервью на телеканалах, не хочется узнавать порочного арийского красавца, державшего в напряжении значительную часть европейской элиты начала семидесятых годов ( для интересующихся – мемуары Гельмута Бергера под названием «Ich» ).
Тем не менее, искренне - с днем рождения!





