lyusha_ryiska (lyusha_ryiska) wrote in kultovoe_kino,
lyusha_ryiska
lyusha_ryiska
kultovoe_kino

Category:

Фильм "Триумф духа"



Посмотрела фильм "Триумф духа", в оригинале название звучит именно так, но встречается вариант перевода "Триумф воли" (как название заключительной речи Гитлера). Фильм о Второй мировой Войне, лагере смерти и людях, которые туда попали. Прототипом главного героя стал реальный человек, греческий олимпийский боксер Саламо Арух, еврей по национальности, который попал со своей семьей в лагерь, был узником Освенцима. Что было, через что приходилось проходить и что преодолевать... Грустно. Больно. Правдиво. Главная тема - человечность, совесть, выживание, выбор - проходят стержнем на протяжении всего фильма, бесконечное балансирование на грани этого выбора. Я смотрела фильм и все время ловила себя на мысли, что я примерно знаю сюжет, я помню моменты, многое сходится. Но я точно смотрела "Триумф духа" впервые. Вспомнилась книга Ремарка "Искра жизни". Очень похоже (многие линии, сюжет в целом и даже названия как синонимы). Но информации, подтверждающей мои параллели в интернете не нашла. Или Ремарк использовал в романе факты биографии этого человека. Или для экранизации фильма брали моменты из романа Ремарка. Или просто настолько все идентично, страшно похоже в историях всех людей, которые были свидетелями этого времени, что кажется все это одной длинной историей ЧЕЛОВЕКА.
Роль главного героя сыграл Уиллем Дефо. Я просмотрела его фильмографию, оказалось, многое из его работ я уже видела. Высмотрела два фильма с его участием, которые у меня уже наготове к просмотру: "Английский пациент" и "Светлячки в саду".
Еще одна параллель с главным героем у меня не выходила при просмотре из головы - я его сравнивала мысленно с Майклом Скоффилдом, героем сериала "Побег". Что-то общее есть в сюжете (лагерь-тюрьма), внешнем облике (черты лица-характера) и выборе этих героев. Нашелся среди фильмов Дефо фильм "Зверофабрика" (тоже про тюрьму и тоже про побег) для логичного завершения круга параллелей:))) Я так и не смогла вспомнить, видела ли я этот фильм. На всякий случай поставила на закачку.
Пока искала информацию о фильме натолкнулась на сообщение о том, что вчера, 30 апреля в возрасте 86 лет ушел из жизни Саламо Арух. Фильм попался нам в руки случайно, вышел он в 1989 году, а посмотрела я его сегодня.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments