accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Глубокий детский сон


Brick
(2005) Rian Johnson.
 В адовых наркокругах безусый студент ищет, кому бы выбить зубы за смерть отвергнувшей его любимой. Брендэн – близорукий нелюдим, в котором упрямства больше, чем ума. Можно сказать, он сознательно оставил мозги дома: "Нас не должны видеть вместе", – сообщает Брендэн ассистенту-вундеркинду по прозвищу Брейн. Герой оказывается в романтически возвышенных тисках между babyface-мафией и школьным директоратом с полицией. Впрочем, последние, символ власти взрослых, в серой дымке тают – это детский час. Он же мёртвый…      
 "Кирпич" – слово brick в контексте фильма означает спрессованную пачку героина – нуар в коротких штанишках. Скоро предмет детской одежды предсказуемо начинает жать этому жанру, чуждому реалиям переходного возраста, и вот, стянув их, он удаляется, роняя после себя ароматный шлейф щекотливых намёков и запутанных отношений.

 У режиссёра-дебютанта все ходы записаны. Проявляя наследственность, Брендэн дышит на ладан (почти как в "D.O.A."), фэм-фаталька, хоть и мила, как кролик, а зырит удавом, диалоги содержат традиционный для фильмов 40-х ёмкий, ёбкий цинизм. Но всё, что Райан Джонсон старательно собрал по кирпичику, вымыто морем любви, безответной и ответственной за месть – слишком много скупых мужских слёз пролилось в том году. Используя высшие образцы в качестве подстрочника, уроженец Мэриленда нередко и как-то невольно сбивается на добродушную пародию – этому жанру РД предавался, когда был в возрасте героев "Кирпича" (смотри ниндзя-трэш "Origami Master" и кукольный "Evil Demon Golfball from Hell!!!"). Недаром один из пользователей IMDb увидел в "Брикете" – более точный перевод названия – "Bugsy Malone" XXI века. Самый взрослый персонаж – Брейн говорит о нём: "Он такой старый, ему уже 26", – босс Пин, старомодный любитель Толкина, светит в картине лопоухой мордашкой Лукаса Хааса, который известен американскому зрителю, в первую очередь, по своим "детским" ролям ("Witness", "Rambling Rose").
   

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments