Крокодилыч (krokodilych) wrote in kultovoe_kino,
Крокодилыч
krokodilych
kultovoe_kino

...и гений - парадоксов друг (с)

Пересмотрел в понедельник вечером - в ...надцатый раз - бессмертный фильм "Мимино". Все-таки Георгий Данелия - гений.
Обожаю всю эту картину, ее можно смотреть бессчетное количество раз и с любого места. Но особенно люблю концовку - вернее, самый последний кадр. Помните? Наверняка помните - продетая сквозь шасси вертолета цепь, свисающая с колеса, и большущий замок наподобие амбарного.
И вот я в который уже раз ловлю себя на мысли, что цепь и замок в данном случае - символы свободы. Даже так: СИМВОЛЫ СВОБОДЫ.
Парадокс? На первый взгляд - да. А если немного вдуматься, то ничего удивительного. Ибо и цепь, и замок в данном случае выступают совершенно не в том качестве, в каком мы привыкли их воспринимать их. Это не клетка и не тюрьма, это, если можно так выразиться, некий гарант постоянства и незыблемости самого главного - того, что по-настоящему дорого герою. Странным образом иногда оказывается, что большой мир слишком тесен и давит на грудь, а небольшой городок в горах и окрестные деревушки словно по волшебству превращаются в бескрайние просторы. Поэтому на каждом лице - улыбка, песня звучит в финале в как нельзя более мажорной тональности, по поляне опрометью радостно несутся мальчишки, а цепь на колесе вертолета - не символ пленения стальной птицы, а верный знак того, что всё, что действительно нужно, в жизни есть. И никуда не денется.
Спасибо Данелия - за такой шедевр и такую концовку. ИМХО, гениально.

Под катом пара роликов.
К сожалению, последняя минута фильма нашлась без финального кадра. Но и так неплохо - давайте утешаться тем, что у Вахтанга Кикабидзе замечательный голос, а грузинский язык очень здорово звучит.



Ну, и не могу не поместить сюда сцену выступления героя Мкртчяна на суде :)))



Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments