Наталия (natatk_a) wrote in kultovoe_kino,
Наталия
natatk_a
kultovoe_kino

«Хлеб наш насущный»

Не самое привычное название для фильма, не правда ли? Наталкивает на мысли о чем-то архаичном, религиозном. В словаре Ефремовой – прилагательное «насущный» - имеющий важное жизненное значение, безусловно необходимый. Профессор же Ольшанский пишет, что «прилагательное насущный пришло в русскую речь из старославянского языка, в котором, отмечают этимологи, возникло в результате калькирования греческого слова epiousios. Грецизм восходит к сочетанию со значением «для проходящего дня». Последнее словосочетание гораздо ближе сути фильма.

 

Еда для проходящего дня. Технологии для проходящего дня. Сельское хозяйство для проходящего дня. Фильм, по сути, представляет собой «нарезку» кадров, которые, чередуясь друг с другом, рассказывают нам истории появления сочного бифштекса или куриных грудок на нашем обеденном столе, создания рыбных консервов, сбора соли, отжима оливкового масла, транспортировки овощей на полки супермаркета и т.д. Причем, все это происходит в полном молчании. Ничто не отвлекает зрителя от поедания глазами снеди, появляющейся на экране (ни музыка, ни комментарии режиссера Николауса Гейрхальтера, ни диалоги «актеров» - только звуки включенного оборудования, взвизгивание животных и шарканье ног). Более того, время от времени он встречается со своим двойником: работником пищевой промышленности, перекусывающим бутербродом или салатом в течение рабочего дня.

 

Абсурдность происходящего по ту сторону камеры подчеркивается не только тишиной, но также прогрессивностью и стерильностью используемых машин. Человеческий труд задействован минимально, он лишь обеспечивает бесперебойную работу стальных механизмов и следит за соблюдением гигиены в цехах, построенных по последнему слову техники... Кстати, возвращаясь к словам.

 

Название фильма сыграло шутку с потенциальным зрителем. Это тот самый случай, когда содержание фразеологизма определяется суммой значений входящих в него слов. Хлеб наш насущный. Мы вкушаем его каждый день, но мало задумываемся, что предшествовало его появлению. Безупречные механизмы, оставляющие последнее слово за собой.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments