История двух парней с оружием и большой дырой на месте моральных принципов, крошащих почем зря себе подобных в нижегородской провинции в середине 90-х годов, снята настолько нарочито БЕЗЫСКУСНО, что просто диву даешься. Случайно так не сделаешь. Чемоданчик с героином, вокруг которого бродят угрюмые герои картины - едва ли не единственная "киношная" деталь в этой сугубо реалистичной фильме. А в остальном - в кадре сплошь мои "реальные" знакомые. По манере поведения, по сленгу, а главное - по способу мышления.
В отличие, скажем, от "Бумера", герои не пытаются говорить "как в жизни" - они просто говорят как в жизни. В "Жмурках" вы не найдете мелодий для рингтонов, эффектных фразочек "на цитаты", классных погонь и роскошных "балетных" перестрелок - как у Джона Ву. Балабанов слишком хорошо понимает цену всей этой зрелищности, придуманной выпускниками ВГИКа.
При этом важно отметить, что Балабанов не "Догматик" - он не отказывался от киносредств, он всего лишь убрал из картины все красивое, доброе и вечное. Никакой морали. Никакого саспенса. Никаких хитросплетений сюжета. Никакой динамики. Все - как в жизни - тупо, просто и неторопливо.
Понятно, что воспитанные на интеллектуальных псевдодетективах Мельвилля, Годара или Вендерса зрители не поймут и не оценят замысла режиссера. Еще более понятно, что молодежь, "прущаяся" от отвратительных поделок Тарантино, Ритчи и Родригеса - вообще будет оценивать картину в другой системе координат - в той, где слова "Убийство" и "Красота" находятся в одной плоскости и могут пересекаться.
Но Балабанов сделал то, ради чего стоило поступиться оценками критиков. Он снял АНТИ-КИНО (кто-то там насквозь киношный "Город грехов" называл также? Ну-ну..) И ему это зачтется, когда на Страшном суде архангел Гавриил будет строго спрашивать с "деятелей искусства" - тех, кто ответственен за превращение человечества в то, чем оно является в наши дни.