Жанр: драма, мистика
Режиссер: Тони Скотт
В главных ролях: Дэвид Боуи, Катрин Денев, Сьюзен Сарандон

«Голод» - кино, в котором грань китча была благополучно перейдена. Вместе с тем, до трэша в плохом смысле ему далеко – что-то выделяет его из ряда многочисленных мистических триллеров, взявших за основу тему вампиризма. Эстетским, наполненным представлением о вампирах как об извращенцах с аристократическими замашками, напоенным тягучей солнечной пылью в воздухе и солнечной пылью волос главной героини его делает, прежде всего, актерский состав: Катрин Денев – Мириэм - манекеноподобная и эгоистичная истинная бессметная, культовый персонаж Дэвид Боуи – тот самый испорченный аристократ (или псевдоаристократ), обращенный около двухсот лет назад, и Сьюзен Сарандон (единственная профессиональная актриса. Денев достаточно просто ходить туда и сюда. Боуи – усмехаться) – доктор, занимающийся исследованиями, связанными с процессами старениями.
К сожалению, Боуи во всем своем мимическом роскошестве, покидает зрителя почти в самом начале,

О Мириэм следует сказать отдельно, поскольку она является воплощением иного в фильме (героиня Сарандон тоже интересна, но по другим причинам): Мириэм представляет классический тип кровопийцы, не считающегося с чужими желаниями, жалеющего любовников как дорогие сердцу, изящные вещи, вышедшие из употребления. Всякий раз, когда кинематографисты представляют нам образцы чуждого сознания (в ход идет все, что подвластно фантазии – от инопланетян до нечисти), хочется разглядеть не только представления о нем, но и, собственно, чуждое сознание, выяснить его отличие, количественно или качественно, а разглядев, возможно, взять на вооружение, вобрать… Для этих целей Мириэм не подходит: ее схематичность слишком очевидна, она пуста, как целлулоидный шар и плачет глицерином. Контрапункт в лице лупоглазой Сары (Сарандон), идущей в человечности до конца, как нельзя лучше подчеркивает выхолощенность и искусственность героини Денев. «Интервью с вампиром» с улучшенной версией человека появится много позже.

И, наконец, третья подпорка, последнее, на что хочется обратить внимание – музыкальное сопровождение

Другим, самостоятельным, контрастным музыкальным эпизодом, тем самым знаком времени, является участие группы Bauhaus с песней "Bela Lugosi is Dead", несмотря на эпизодичность, способствующим развитию одному из важных субкультурных движений – готики.
Заканчивая, хочется заметить, что этот фильм рекомендуем к просмотру только фанам жанра и поклонникам творчества актеров, участвующим в нем. Ну, может быть еще ностальгирующим по излому, забавным кунштюкам и идолам лет, благополучно канувшим в Лету.