Наталия (natatk_a) wrote in kultovoe_kino,
Наталия
natatk_a
kultovoe_kino

«Дневник его жены», А. Учитель

Те, кто планируют развлечься мелодрамой, могут этот фильм не смотреть. Те, кто надеются посмотреть фильм, основанный на достоверных исторических фактах из жизни Бунина – тоже. Этот фильм рекомендуется для просмотра теми, кто с удовольствием провел бы вечер в театре, но по каким-то причинам не смог достать билеты. «Дневник его жены», снятый в строгой, академической манере, больше напоминает спектакль, театральную постановку, нежели привычную глазу кинематографическую драму.

 

Если хотите коротко фабулу, пожалуйста. Нобелевский лауреат живет во Франции вместе со своей женой и любовницей, которую всем представляет как свою ученицу – поэтессу Галину Плотникову. Пламя взаимной ревности и соперничества разгорается еще с большей силой, когда к дому Буниных пристает молодой писатель Леонид Гуров. От бывшего почтения к великому русскому писателю не остается и следа, после того, как Гуров влюбляется в Веру Бунину. Через некоторое время Плотникова покидает своего «наставника» ради любви к оперной певице – Марге Ковтун, с тем, чтобы снова приехать к Буниным со своей подругой во время Второй мировой войны.

 

Режиссером фильма, Алексеем Учителем, очень тщательно выписаны герои истории –  ищущие понимания, но, по сути, одинокие миры. Необузданность в желаниях, социопатия и пассионарность Ивана Бунина. Кротость, преданность и чуткость Веры Буниной. Проницательность Марги. Чувственность Галины. Прогрессирующая психическая болезнь Гурова. Персонажи появляются на невидимых подмостках сцены для того, чтобы, взаимодействуя друг с другом, создать причудливые сочетания характеров и мировоззрений.

 

Психологизм разыгрываемых мизансцен компенсирует недостаточную яркость обстановки и динамичность сюжета. Тактичность, с которой поданы непростые взаимоотношения писателя со своим окружением, делает честь режиссеру и умаляет обвинения критиков в подтасовке биографической основы фильма. А мощная, страстная игра актеров, порой превышающая по содержательности диалоги – является прямой рекомендацией. Смотреть.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments