Кино 1938 года, открывшее миру Мишель Морган (наст.имя Симона Руссель) и закрепившее на кинематографическом Олимпе Жана Габена.
Это, наверное, самый известный фильм из всех, отнесенных к «поэтическому реализму» - был в довоенном кино такой своеобразный жанр, изобретенный поэтом Жаком Превером и воплощенный на экранах, в данном случае режиссером Марселем Карне.
Если вы покопаетесь в сети, вы найдете множество хвалебных рецензий; шедевр, классика – вот общепринятая оценка, без пяти минут аксиома.
Есть, конечно, и другие мнения: в 1992 году Мишель Уэльбек в газете «Леттр Франсез» опубликовал статью, имеющую звучный заголовок «Жак Превер – идиот». Уэльбек, правда, и сам не гений, чего уж там греха таить, но чутье на фальшь у него есть – дай Бог каждому.
Ну да вернемся к фильму. Если взять «Набережную туманов» за исходный импульс, придавший французскому кино узнаваемость, мы должны будем согласиться с поклонниками фильма – импульс оказался чрезвычайно мощным.
Был этот импульс хорош или плох, было ли очарование фильма дешевым очарованием – это другой вопрос, главное, что оно было, есть, даже сегодня подпадаешь под это обаяние.
Раскритиковать кино тоже проще пареной репы – но я склонен быть снисходительным: ребята, это был 1938 год (а книжечку свою Орлан настрочил еще раньше) и кинематограф, особенно кинематограф звука, был еще очень юн.
Итак, о чем фильм? – об одиноких душах, ясен пень, о людях, бродящих в тумане.
В тумане бродят двое: дезертировавший с колониальной войны солдат Жан (Габен) и девушка Нелли (Морган), сирота, подопечная старого буржуинского воротилы и негодяя Забеля (Мишель Симон).
Жан мечтает уехать – как водится, «куда глаза глядят» (эта тоска приживется в кино), она хочет, чтобы он забрал ее с собой.
Они знакомятся в ночлежке чудака по прозвищу Панама, к-й тоже грезит – о вечно хорошей погоде южных стран (ну то есть тоже о другой жизни), и всегда готов принять тех, кому некуда идти (как старичок не разорился, непонятно).
Они влюбляются друг в друга.
Им хорошо.
Правда, под ногами путаются какие-то юные, с криминальными замашками хлыщи из богатеньких, но Жан разбирается с ними на раз.
Забель, имеющий виды на свою подопечную, опять же, интригует, но Жан с солдатской прямотой ставит на место и его.
Все дело идет к банальной развязке: он уедет, потом напишет письмо, любимая примчится на его зов.
Но ни фига! – будет вам трагедия, будет!
Лубоф выталкивает Жана с корабля и он мчится назад, в дом своей возлюбленной – успевает как раз вовремя, чтобы вырвать ее из лап Забеля. Дав чуваку хорошего «быка» (для тех, кто не в курсе – «дать быка», значит ударить головой в лицо), Жан, в принципе, может уйти, но это слишком просто и ни фига не поэтично.
И вот добрый солдат, мучимый с самого начала фильма мыслюгами об убиенных туземцах («ты стреляешь, он хватается за живот, словно объевшийся малыш… ты понимаешь, что с ним исчез целый мир»), жалеющий прыгающих под колеса собак, берет с пола кирпич и хладнокровно забивает опекуна своей душеньки насмерть.
На выходе сам получает пулю от злобного Люсьена (это тот криминальный юнец, к-му он морду бил, и к-й его таперь подкараулил), ну и падает, схватившись «за живот, как объевшийся малыш».
Корабль уходит в Боливию… нет, тьфу, Боливия – это в другом фильме, в Венесуэлу… БЕЗ НЕГО.
Всё…
Чепуха, по большому счету. Но в ней что-то есть. Отголоски «Набережной туманов» можно найти чуть ли не в любом французском фильме. Кто-то грезит о Панаме, пройдет время и сам Габен в вернеевской «Обезьяне зимой» будет грезить о Хуанхе…
Вообще, «поэтический реализм» интересен именно фантасмагоричностью, как бы странно это не звучало. «Поэтический реализм» - это оксюморон, с таким же успехом труп можно окрестить живым.
Что в названном фильме от реализма? – холод, темень, грязь, запах сырого табака, к-й при наличии у вас некоторого кол-ва фантазии, обязательно вползет в комнату. Что от поэзии? – от поэзии юная Нелли, шляющаяся в районе доков ночью; потрясающе красивая, бесконечно одинокая Нелли, ищущая приключений на свои вторые девяносто.
Но в целом неплохо)) Габен чертовски хорош, Морган – восхитительна. Я влюблен, труба.
Не ругайте «поэтический реализм», не разоблачайте его фальшь: как говорится, сказка ложь, да в ней этот, как его - намек…