Крокодилыч (krokodilych) wrote in kultovoe_kino,
Крокодилыч
krokodilych
kultovoe_kino

Category:

Джин Келли и другие, "Поющие под дождем"

"Если судьба преподносит вам лимон,
постарайтесь сделать из него лимонад"

Дейл Карнеги.
 
Я не то чтобы люблю, но по крайней мере уважаю Голливуд. За способность неизменно привлекать к себе интерес, готовность посмеяться над собой и умение сделать лимонад из чего угодно - как из залихватских боевиков и слезовышибательных "лав стори", так и из замечательно остроумных пародий на эти жанры.
"Поющие под дождем" - превосходный образец такой самопародии. Это фильм-сказка, фильм-праздник, фильм-скетч, который дарит радужное настроение, вызывает на лице улыбку, и его хочется пересматривать еще и еще.
Если Вы не видели "Поющих под дождем", скажу, что это фильм о любви, об успешной реализации американской мечты, когда Золушка превращается в принцессу, и о Голливуде эпохи перехода от немого кино к звуковому. Более подробно с содержанием фильма можно ознакомиться здесь. Но сюжет как таковой, на мой взгляд, в данном случае имеет второстепенное значение.
Почему? - Да потому, что "Поющие под дождем" - это в первую очередь торжество музыки, песни, танца, юмора и иронии. Потому, что чертовски элегантный Дон Локвуд (Джин Келли) никогда не теряет присутствия духа, а талантливая Кэти Селден (Деби Рейнольдс) трогательна и обаятельна. Потому, что добродушно-ехидный Космо Браун (Дональд О'Коннор) буквально фонтанирует остроумными шутками, а писклявая Лина Ламон (Джин Хейген) являет собой идеальный образчик неумной, но хитрой стервы. Потому, что мучения актеров, каскадеров и помрежа на съемках показаны так, что вызывают у зрителя то улыбку, то смех.
А главное - потому, что герои изумительно танцуют. Вернее, даже так - они ТАНЦУЮТ. Причем иногда они делают это так, что поневоле задумаешься - а есть ли предел человеческим возможностям?..
Вот что, например, вытворяет Дональд О'Коннор в номере "Make 'em laugh":

Moses supposes - о том, как почтенный преподаватель угодил в лапы двум сорвиголовам:



Fit As A Fiddle - молодые Дон Локвуд и Космо Браун еще далеки от известности:



Good Morning - Дон, Космо и Кэти :)



И самый трогательный номер - песнь влюбленного Дона.


Наверное, я ошибаюсь, но мне хочется думать, что такие фильмы - при всей сложности постановки музыкальных и танцевальных номеров - снимаются "на одном дыхании" и на радость всей съемочной группе.
Поэтому, дорогой читатель, смотрите "Поющих под дождем". И сами пойте :)
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments