ХОРЬ и КАЛИНЫЧ (chor_i_kalinich) wrote in kultovoe_kino,
ХОРЬ и КАЛИНЫЧ
chor_i_kalinich
kultovoe_kino

Category:

"Пепел и алмаз" (начинаем серию "Старое европейское кино")

Годы проходят, сменяются поколения кинематографистов, но некоторые вещи не меняются никогда. Я абсолютно убежден, что фильм Анжея Вайды «Пепел и алмаз» навсегда останется визитной карточкой польского кинематографа, несмотря на то, что ему уже полвека (1958 г.).

«Пепел и алмаз»…
Збигнев Цибульский в роли Мацека, парня из польского Сопротивления… Джинсы, кожаная куртка, сумка походная, темные очки…
На экране май 1945-го года. Освобожденная Польша. Но несмотря на наступивший мир, повествование начинается с убийства, убийством и последующей гибелью героя оно заканчивается…

Вокруг Мацека – ликование: банкеты, сабли, гобелены, полонез Огинского (куда ж без него?)), движение манекенов, выскочивших из сундуков, дабы продемонстрировать свой национальный задор. Девушка с обнаженными плечами поёт призывно и страстно «Мусите, мусите, мусите» (что-то вроде «Вставайте, вставайте, вставайте»).
Песня неплохая, но несколько запоздалая – за нее и за тех, кто ее слушает, уже «отмусили» советские войска, оплатив 500 000 своих жизней возможность посверкать глазами и попеть.
Среди этого картонного бала Мацек – единственный по настоящему живой человек. Он да еще его товарищи, павшие в боях, в честь которых он поджигает водку в стопках (Какие это были ребята!!!)…
Даже его спутник похож на мертвеца: он двигается, говорит, курит, звонит по телефону, но с ним явно что-то не так – чувства перегорели, движение идет на автомате…
Чужой мир. Можно мило поболтать с портье о Варшаве (Ах, Варшава!..), можно влюбиться в Кристину, но стыковки все равно не произойдет; Мацек выполнит очередной приказ (убийство поляка-коммуниста) и сам понесет пулю в животе, чтобы в итоге умереть на городской помойке и тоже обратиться в пепел…

P.S.
Это «странное» кино… Очень рекомендую.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment