accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

А человек играет на трубе


1/2 Mensch
(1986) Sogo Ishii.

Для нойз-квинтета из ФРГ "Пол-человека", фильм-концерт без зрителей (если не отмечать краткой вылазки на сцену), стал примерно тем же, что "Live at Pompeii" для "Pink Floyd", также чутких поклонников "мюзик конкрет", – перевязочным пунктом. На помпейских руинах англичане прощались с Вудстоком – местом, где никогда не были, и хипповским пофигизмом, превратившим их предыдущие альбомы в бездумное месиво жанров или сплиты сольных проектов каждого из четырёх участников. "Пинков" ждала Эра Крутых Концептов (плач по ушедшим талантам, животные Оруэлла и прочие стенки на стенку). Среди излюбленных пейзажей – городской свалки железобетонных отходов – Бликса пел о том, что "Смерть – это денди", а по прошествию нескольких лет он сам обратился во франта, и вместе с рванью из чёрной кожи умер и старый "Нойбатен".
 Пир белых мумий в исполнении танцевальной группы "Byakko-sha" – зрелище, пугающее даже припадочных педантов из "Einstürzende Neubauten", завернувших в Японию в рамках тура "Все помойки мира". Они сами на вид ещё те упыри (ну, или завсегдатаи люберецких подворотен – благо, различия между двумя фольклорными типажами минимальны).
 Этот полночный ужин, этот пикник озабоченных был сервирован в честь немецких музыкантов Тосихиро "Сого" Исии, идейным кормчим Шиньи Цукамото, по безжалостно модернизированным правилам старинного кайдана (джей-хоррора, сказали бы сегодня). Плоть, железо, ужас – его ингредиенты; возьми пол-человека, добавь машинный фарш; столовые приборы можно добыть в любой из мусорных гор.
Добавлю: примечательно, что Цукамото, Бликса Баргельд и Исии одного знака зодиака (все трое Козероги).


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment