Екатерина (katerina_lo) wrote in kultovoe_kino,
Екатерина
katerina_lo
kultovoe_kino

Category:

Блиц-обзоры: "А теперь не смотри" и "Девочка из переулка"


Для тех, кто ценит эстетику и стилистику картин 70-х – этакий английский стиль с пугающими метафорами и углублением смысла через восприятие или личность героев. Метафизический реализм, простая эстетика без громоздкой зрелищности, но убедительная своей реальностью и иногда пугающая.

 

Название: А теперь не смотри

Оригинальное название: Don't Look Now

Год выпуска: 1973

Жанр: Драма, Триллер

Выпущено: Eldorado Films

Режиссер: Николас Роуг

В ролях: Доналд Сазерлэнд, Джули Кристи, Хилари Мэйсон, Клелия Матания, Массимо Серато, Ренато Скарпа

 

Выразительна метафора о смерти, о ее фатальности и необъяснимости. В центре картины художник-реставратор, его жена и их дети. События порождают психоделический водоворот, когда действие перемещается в болезненную Венецию – мрачность и рок, как характеристика самого города. Героя и его жену преследует всевидящая слепая старуха и ее престарелая, странная как призрак спутница. Мрачные подворотни, темная сторона Венеции в ужасающих скульптурах, тайны лиц за покровом, таинство оживших скульптур, церковный собор порождающий кроваво-красную мистерию фатальности.

Прямые художественные приемы – по-дебильному и в лоб какая-то красная полу рисованная кровь, текущая на слайды с церковью где все произойдет… чрезмерное педалирование всего красного – как опасности. Угадываемый финал, хотя саспенса доля в фильме и присутствует.

Фильм для любителей камерного и не очень бюджетного кинематографа. Для ценителей сдержанного стиля и перетекающих подспудных смыслов. Если ждете шокирующих сцен и глубокого напряжения – не стоит обольщаться по поводу этой картины. Фильм – мистичек для размышления… ну и для любителей кино о смерти – правда скорее готов. Можно посмотреть чтобы прочувствовать стиль плохой съемки 70-х. Картина далеко не шедевр, но наличие фактическое пусть и «в лоб» образности делает какое-никакое, а кино из нее.

 

 

Название: Девочка из переулка

Оригинальное название: The Little Girl Who Lives Down the Lane

Год выпуска: 1976

Жанр: Триллер

Выпущено: США, Канада, Франция

Режиссер: Николас Жесснер

В ролях: Джоди Фостер, Мартин Шин, Алексис Смит, Морт Шуман, Скотт Джейкоби, Дороти Дэвис, Юбер Ноэль

 

Одна из первых работ Джоди Фостер, где актриса еще невинный щербатый на зубы цветочек. Хороша метафора о цене развития независимой молодой личности. Детективная подача, сдержанная стилистика, неожиданные повороты – для кого-то возможно глубокое психологическое кино.

В центре повествования юная героиня 13 лет, переехавшая в захолустный американский городок из Англии, ее невидимый отец и поток коллизий, порожденный его отсутствием. Стоит поискать ответ на вопрос: где ее отец, кто имеется ввиду под этим иносказанием. Эти вопросы могут натолкнуть на гностические размышления и идеи об одиночестве отпрыском Адама. За педофилом (Мартин Шин), преследующем юную героиню, прячется негодование праведных и желание сломать целостность и оригинальность человека. Напряженное действие: убийство, затягивающая фатальность и возможно спуск в глубины сознания.

Опять-таки выдержанный стиль 70-х. Фильм-фокус, фильм-черный ящик, где на дне каждый находит «свой» ответ. Не стоит правда ожидать мистики в размерах с дом и эротических ужасов педофилии…. Но этот фильм действительно камерный. Понравится любителям изучать, открывать что-то внутреннее в метафорическом повествовании. Фильм довольно образен и оригинален. Юная роковая пташка в джунглях полных хищников оборачивается в конце концов сама хищной стороной.

Достойный триллер.

 


Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment