ksekanto (ksekanto) wrote in kultovoe_kino,
ksekanto
ksekanto
kultovoe_kino

  • Mood:
  • Music:

"Прямохождение" - новый фильм Евгения Юфита

Россия-Нидерланды, 2004 год.
События разворачиваются в квазинаучном пространстве на стыке палеоантропологии, психоанализа и мира современного искусства. Главный герой — преуспевающий художник-анималист, лауреат Государственной премии. К нему попадает киноархив, позволяющий выдвинуть новую гипотезу о причинах перехода предков человека к передвижению на задних конечностях. Фильм задуман как фантастическая драма и будет представлять собой синтез документального и игрового кино. В нем используются материалы по палеоантропологии Музея Антропологии, а также документальных архивов Научно-популярных и документальных студий Москвы и Санкт-Петербурга.

Фильм - участник ретроспективы творчества Евгения Юфита на Роттердамском кинофестивале 2005 и раздела "Эхо Роттердама" программы "Клуб "Сине Фантом" на ММКФ" 2005.





От яркой вспышки человек сгибается, а обезьяна встает на ноги. Что-то по нелепой случайности пошло не так с самого начала – и получились мы с вами. Сделали на радость маме первый шаг, отправились в школу, кто-то даже в институт… выросли и пришли в кино на фильм с загадочным названием «Прямохождение», навевающим ностальгию по школьным урокам биологии.

Великий Дарвин говорил, что разница между разумом человека и высших животных – в степени, а не в качестве. Юфит, однако, с классиком соглашаться не спешит и настаивает на том, что
разницы как таковой нет вовсе. Освещай обезьян и людей – не освещай, а поезда поджигают с одинаковым азартом и те, и другие. Обезьяны – в фильме, люди – в жизни. И что разумнее – из обезьяны делать человека или наоборот – еще вопрос. Главное – негодные опытные образцы отлавливать вовремя, и лучше живьем – из гуманных соображений.

Поворачивать вспять ход эволюции или вертеть обратно историю государства Российского (пардон, советского… еще раз пардон, опять Российского) – невелика разница. Все эксперименты на благо Науки, и это важнее всего остального. Когда научимся мудро пользоваться архивами, и неудачных опытов не повторять – цены нам не будет.

А пока – эксперимент продолжается, и извините за временные неудобства: компьютеры и развалившиеся дачи, мобильные телефоны – и черные аппараты 30-х, все действует, пользоваться
можно. Как по виду странных созданий, запечатленных на архивных пленках в подвале, нельзя с уверенностью сказать, люди это или обезьяны – так и по интерьеру никогда не угадаешь, какое все-таки показывается время. А вы, шутки ради, проедьтесь по России-матушке, да навскидку так скажите, хотя бы век какой на дворе…

От яркой вспышки человек сгибается, а обезьяна встает на ноги. Кто-то, выйдя из кинотеатра, гордо расправит плечи и поднимет голову, а кто-то отвернется и присядет завязать шнурок, чтоб не случайно не заговорить с первым... Да и вообще, обсуждать и уж тем более критиковать Научные эксперименты – не нашего простого ума дело. Смотрите и не беспокойтесь – это просто Кино…



В кинотеатре "Фитиль" с 14 июля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments