aum (nucisarbor) wrote in kultovoe_kino,
aum
nucisarbor
kultovoe_kino

"О'Хортен". Реж. и авт. сценария Бент Хамер

Старый невозмутимый норвежец-машинист выходит на пенсию. Заканчиваются рельсы, по которым его жизнь двигалась долгие годы. Дома - несокрушимая тишина, на улице - нескончаемая северная зима.


Но в этом зимнем запустении там и здесь вспыхивают необычные встречи, чуднЫе приключения: визит по ошибке в комнату мальчика, которому не спится (ах какая отличная деталь: ударная установка у самой постели!), блуждание по пустынным закоулкам аэропорта, бегство из бассейна, где голышом купается парочка, знакомство с чудаком, который умеет водить машину с закрытыми глазами.

Все эти истории странные, но не выглядят вымыслом: жизнь ведь чудо, а внутри чуда чего только не бывает! Картина движется неспешно, сюжет построен по законам хорошей поэзии, и глубинный смысл событий открывается не сразу и не навязывает прямых символов и метафор.

Это фильм о преодолении робости и о победе над ограничениями. О том, что в мире есть нечто такое, по сравнению с чем норвежская зима - очень короткий тоннель. О том, что рельсы работы, возраста и привычек - далеко не единственная дорога.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments