kir1 (ex_kir1) wrote in kultovoe_kino,
kir1
ex_kir1
kultovoe_kino

Categories:

Фильм «Экс-ударник» (Ex Drummer)

12.15 КБ Год: 2007
Страна: Бельгия
Режиссер: Коэн Мортье.
В ролях: Дрис ван Хеген, Норман Баэрт, Гюнтер Ламот, Бернадетт Дэмман, Ян Хамменекер.


Коэн Де Гейтер – здоровенный лысый детина, весьма агрессивной наружности. Сидел в тюрьме за изнасилование, его ненависть к женщинам просто зашкаливает, ему омерзительна их походка, запах, манера речи. Любимое времяпрепровождение – трахать, бить, мучить женщин. Иногда спит с матерью своего друга. Шепелявит, в группе является вокалистом. Ян Вербек – сутулый, неуклюжий парень вено ходящий в одежде которая мала ему на размер. Правая рука перестала действовать из-за психологического шока после того, как мать застала его за онанизмом. В группе является гитаристом. Иван – пожилой, лысеющий дядька. Женат, имеет ребенка, на пару с женой нюхает кокаин. Слабо слышащий, в группе является басистом. Для создания полноценного коллектива им не хватает ударника.

Троица приходит к Дризу, бывшему барабанщику известной в Бельгии группы, а ныне успешному писателю с предложением играть у них. Коэн сразу предупреждает, что группа создается лишь для одноного выступления, после чего они разойдутся. Дриза заинтересовала возможность посмотреть на жизнь «городского дна», он соглашается работать с ними. Между репетициями Дриз навещает квартиры участников, беседует с их родственниками, он действует словно репортер, собирающий информацию для статьи, именно его голос мы будем слышать за кадром.

Каждый из тех, кто появляется на экране – урод, некоторые безобразны физически, уродство других морального характера. Они живут в грязных коморках, неубранных и неуютных, за их окнами всегда блеклый, серый пейзаж. Нет ни какой надежды изменить свою жизнь, да и никто особо, и не трепыхается, концентрация безнадеги в ленте просто зашкаливает. И самое главное, что никого из них не жалко, каждый из этих бесполезных ублюдков заслужил тот ад, в котором вариться. Коэн - за то, что режет женщин; Иван – за то, что фактически убил собственного ребенка; Ян – за то что, ухаживая за своим обездвиженным отцом, постоянно шепчет ему на ухо мерзкие вещи.

Лента переполнена нецензурными выражениями, насилием, алкоголем, наркотиками. Не скажу, что увиденное на экране шокирует, нет, во многих «слещерах» людей режут и похлеще. Фильм цепляет свой абсолютной безысходностью, отсутствием даже малейшего шанса на изменение ситуации, просмотр фильма это шаг за грань. Зрителю словно накидывают удавку на шею, не давая ему даже малейшей возможности глотнуть воздуха, вся картины это и есть процесс затягивания петли. А в конце, когда вы вдоволь намучаетесь, вам свернут шею.

Видно, что фильм снят буквально за гроши: используемая натура самая примитивная (дома, окрестности города, брошенные помещения), в нем снимаются малоизвестные актеры, минимум цветовых решений. Кстати именно тусклое освящение добавляет депрессивности картине, её герои не видят солнце, на улице либо пасмурно, либо туман, либо они находятся в помещение без окон. Отсутствие ярких красок призвано подчеркнуть однообразие, окружающее людей в фильме. А что может быть хуже осознания того факта, что твоя жизнь это бесконечное повторение одного и того же дня, безо всяких изменений? Раз за разом все те же люди, те же проблемы. Но надо отдать режиссеру должное что он показал нам отличную картинку, качество которой не вызывает нареканий, т.е. мы смотрим качественный продукт.

Это сильная социальная драма, не несущая в себе какого-либо урока для зрителей, их просто ставят перед фактом, а уж выводы об увиденном каждый будет делать сам.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments