accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Преданный садовник

 
Отец солдата
(1964) Резо Чхеидзе.

Пятый самостоятельный фильм ВГИКовца Реваза Чхеидзе (ученика Юткевича и Ромма) справедливо называют "Балладой о солдате" наоборот". Можно считать его и грузинским сиквелом ленты Чухрая, вышедшей пятью годами ранее. Теперь это баллада об отце солдата – крестьянине Махарашвили, который в поисках сына-танкиста сам стал солдатом, дотопал до Берлина, да так и не понизил до примитивной любви к Родине свою глобальную любовь к земле без оглядки на разделительные границы. Народный артист СССР Серго Закариадзе, символ театра им. Руставели, знал ничтожное количество ролей в кино, и пик его точечной фильмографии пришёлся на роль мордатого, мохнатого кормильца природы, ею же вскормлённого. Он не видит разницы между советской пшеницей в огне и немецко-фашистским виноградником под гусеницей танка – в деле спасения земных даров инстинкт самосохранения отказывает.

 Ситуация "пузатый горец на линии фронта" не по-военному смешна, и смех этот и согрет человеческим теплом. В конце она разом стряхивает с себя комичность. Земледелец мутирует в воина, выучивает русский и, самое главное, сливается в кадре с сыном, а через него и со всем миром. Мир для него – один большой сад: о нём нужно заботиться и  охранять его от вредителей. Жаль загубленное деревце, но и оно станет залогом будущих всходов.

Добавлю: 1) в эпизоде тележной поездки обратите внимание на очередного "ивана без детства" – это второе появление на экране Вити Косых (подпольщик Костя Иночкин из "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён").

2) на ММКФ-65 Серго Закариадзе получил Серебряную премию за лучшую мужскую роль.

3) выше всех картину оценил Сергей Герасимов: "Я ещё раз убедился, что грузины рождаются с киноаппаратом в руке" (на обсуждении фильма в Доме Кино).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments